таблица кормлений младенцев по месяцам

Питание ребенка по месяцам: 1-6 месяцев

0

Питание ребенка в первые полгода его жизни — очень важный аспект, который накладывает отпечаток на здоровье малыша не только в младенческом периоде, но и на всю его последующую жизнь. Поэтому рассмотрим, как должен питаться малыш в первые полгода.

Кормление по рекомендациям ВОЗ

ВОЗ рекомендует начинать вводить прикорм примерно в 6 месяцев. Поэтому с первого по шестой месяц кормления рекомендуется только грудное вскармливание или же кормление смесями при искусственном вскармливании малыша. Стоит сказать, что есть конкретные рекомендации по количеству кормлений, а также по количеству объема молока или смеси для малыша в определенном возрасте, тем не менее, есть вероятность кормления ребенка «по требованию», тогда количество кормлений поначалу может достигнуть 12 раз в сутки. Тем не менее, рассмотрим средние показатели кормлений ребенка до полугода..

Первый месяц

Первый месяц кормления самый трудный, так как именно в этот период налаживается график кормлений, а также происходит адаптация малыша к внешнему миру. Примерный график кормления выглядит так:

Второй месяц

Обычно здоровый малыш уже привык и к графику кормлений, и к жизни во внешнем мире, поэтому график питания остается таким же, как и в первый месяц, но количество молока или смеси увеличивается до 135 мл. Это приблизительные показатели, так как все малыши развиваются индивидуально, и конкретные рекомендации может дать педиатр, наблюдающий малыша.

Три месяца

Четыре месяца

В четыре месяца график питания остается тот же, молоко или смесь дается малышу в объеме 150 мл. Однако во второе кормление в 9:30, если вы хотите и вам рекомендует педиатр, можно ввести яблочное пюре, начиная с 1 ч. л., постепенно доведя до 30 г, а объем молока или смеси в это кормление будет меньше – 120 мл. Но поскольк

Источник

Кормление ребенка по месяцам

Питание ребенка до года – очень важный дискуссионный вопрос, в поисках ответа на который постоянно находятся светила мировой и отечественной педиатрии. Они выдвигают всевозможные доводы «за» и «против» раннего разнообразия меню крохи, применяя свои знания в области детской физиологии. А что делать нам, молодым мамам, не дававшим клятву Гиппократу, но безумно любящим своих деток? Как не навредить чуткому быстроразвивающемуся организму малыша и при этом заложить крепкий фундамент его здоровья и иммунитета на долгие годы? Изучив множество предложений о том, как может выглядеть кормление ребенка первого года жизни по месяцам, в том числе с учетом рекомендаций ВОЗ, мы остановились на определенной схеме его организации.

Итак, представим, что процесс кормления малыша до и некоторое время после года представляет собой простую математическую формулу сложения, которая включает в себя грудное вскармливание/искусственное/смешанное (с докормом до ½ потребляемого объема) питание ребенка и прикорм. Определить период времени, когда именно вводить в рацион крохи последнюю составляющую кормления, очередность продуктов в ней и есть наша первостепенная задача.

Для начала несколько слов об основе основ – грудном вскармливании, роль которого для малыша нельзя переоценить: витаминизированное и сбалансированное питание, защита от болезнетворных инфекций, улучшение остроты зрения, показателей психического и физиологического состояния, повышение умственного развития по IQ, профилактика ортодонтических проблем и т.д.

Режим питания у каждого малыша, особенно у новорожденного, индивидуален. В первые дни он может кушать до 14 раз в сутки, через месяц – 12 раз, немного позже количество кормлений дойдет до 6. Например, режим кормления ребенка в 2 месяца может уже устояться и состоять из не менее 6-ти приемов грудного молока, которого в эт

Источник

Расписание кормлений (1-11 месяцев)

Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 200 г, за месяц — 800 г, подрастает на 3 см. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь — 720 мл. Примерная суточная норма пищи равна 1/5 веса ребенка. Для получения одной порции надо разделить вес ребенка на 5 и еще на число кормлений.

Число кормлений — шесть, основной пищей по-прежнему является адаптированная смесь. Дневная норма смеси равна примерно 1/6 веса тела. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь 850 — 900 мл, сок фруктовый 20 — 30 мл, пюре фруктовое 15 — 30 г.

С 3-месячного возраста ребенку рекомендуют фруктовые, ягодные, овощные соки. С ними он получает некоторые витамины (С, В-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты.

Постепенно увеличивают дозу (за два месяца до 30 — 50 мл). Дают сок в 2 — 3 приема с ложки во время или после еды. Перед едой давать его не следует, так как содержащийся в нем сахар может снизить аппетит. Начинать рекомендуется с яблочного или грушевого сока.

Иногда при употреблении сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. В этом случае данный сок следует исключить, а через 1 — 2 дня попробовать заменить другим. Чаще других побочное действие оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также клубничный сок. Давать их надо с большой осторожностью. Детям до года не рекомендуется виноградный сок, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота.

Очень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Детям со склонностью к запорам лучше давать сливовый сок, абрикосовый, персиковый соки, лучше с мякотью. При склонности к поносу можно попытаться дать ребенку черничный сок, действующий закрепляюще.

Для приготовления соков плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру

Источник

Питание детей до года по месяцам

Рост и развитие ребенка первого года жизни идут интенсивными темпами. Правильное кормление ребенка по месяцам — залог хорошего здоровья и благополучного развития малыша. Рассмотрим принципы питания детей в первый год жизни.

Питание ребенка в первые 6 месяцев

Для наилучшего развития и крепкого здоровья детей ВОЗ рекомендует кормление ребенка исключительно грудным молоком в первые полгода. Рассмотрим преимущества грудного вскармливания:

Защита грудного ребенка от инфекционных заболеваний. В материнском молоке содержатся специальные вещества — иммуноглобулины, которые защищают малыша от инфекций желудочно-кишечного тракта, респираторных инфекций.

Здоровье малыша. Естественное вскармливание защищает грудничка от рахита, анемии, диатеза. Исследованиями установлено, что долговременное кормление грудным молоком снижает риск развития диабета, рака, кариеса, аллергических заболеваний у ребенка, когда он подрастет.

Гармоничная личность ребенка. Естественное вскармливание способствует установлению близкого эмоционального контакта между матерью и ребенком. Это обеспечивает формирование положительных черт его личности.

Интеллектуальное развитие. В результате исследований установлено, что дети, питающиеся грудным молоком дольше 6 месяцев, имеют более высокий коэффициент интеллекта.

Здоровье матери. Продолжительное кормление грудью снижает риск заболевания раком груди и яичников, остеопорозом, помогает женщине быстрее вернуться к прежнему весу.

Лактация — естественный процесс выработки молока, который регулируется гормонами. Только 3% женщин сталкиваются с настоящим недостатком молока. Остальные 97% могут кормить грудью, но для этого необходимо приложить определенные усилия. Основные правила организации успешного грудного вскармливания:

Необходимо как мож

Источник

Питание детей до года по месяцам: калькулятор

Едва ли не самый важный вопрос в развитии малыша до одного года – это его питание. И если в первые месяцы жизни младенец с молоком матери получает полный комплекс питательных веществ для полноценного развития и здоровья, то со временем маленькому организму требуется все больше минеральных веществ и витаминов. Правильное и сбалансированное питание детей до года по месяцам – это основа крепкого фундамента на многие годы жизни.

Часто матери в растерянности от предстоящего выбора – невероятное количество схем кормления малышей и всевозможных рекомендаций выложено сегодня на просторах интернета и в социальных сетях. Как выбрать единственно правильное из всех возможных предложений, чтобы не навредить крохе? Как определить объемы и необходимость каждого продукта в рационе у новорожденного?

Калькулятор питания детей до года

<a title="Питание детей до года по месяцам: калькулятор" href="https://onethree.ru/kalkulyatory/pitanie-detej-do-goda-po-mesyacam">Питание детей до года по месяцам: калькулятор</a>

Рекомендации ВОЗ – питание детей первого года жизни

Прежде всего, рассматривая нормы и схемы введения прикорма, нужно обратить внимание на здоровье малыша. При определении нормы и объема продуктов принимают во внимание находится ли он на грудном вскармливании или в силу ряда причин уже переведен на искусственное. Питание ребенка до 1 года по схеме, рекомендованной Всемирной Организацией Здравоохранения основано на простых математических формулах. Схема включает в себя доступный для большинства детей поэтапный план введения прикорма.

20 неделя беременности голова кружится
акопилась в достаточном количестве, поэтому преждевременные роды не страшны вашему ребенку. Он сильно боится резкого шума и яркого света, его глаза полностью открылись. Волосы на голове стали еще длиннее. Кожа не сглаживается, она остается красной и сморщ

Представленная таблица питания ребенка до года по месяцам содержит методику очередности вводимых в прикорм продуктов и постепенный перевод малыша от грудного вскармливания до смешанного или искусств

Источник

Таблица веса ребёнка по месяцам до года

Таблица изменения веса ребенка по месяцам представляет особую ценность для родителей. Ведь она позволяет контролировать массу тела малыша, определять ее соответствие установленным нормам. Таблицы, выведенные ВОЗ и отечественными педиатрами, нашли отражение в материалах статьи.

Получить общие сведения о состоянии здоровья младенца родителям помогают плановые медицинские осмотры. Педиатры ведут ежемесячный контроль веса и роста малыша, сравнивая полученные показатели с установленными нормами.

Тогда как недобор веса может говорить об отклонениях в развитии, болезнях или недостаточном питании. Многие родители стараются самостоятельно следить за массой тела своего крохи, дабы исключить вероятность возникновения различных недугов и удостовериться, что малышу хватает молока. В этом им помогает таблица веса ребенка по месяцам до года, приведенная в материалах статьи.

Первый месяц жизни

Большинство младенцев рождаются с весом от 2,6 до 4 кг. Данные параметры закреплены Всемирной Ассоциацией Здравоохранения как средняя масса тела доношенных здоровых детей. Прибавка веса новорожденных за первый месяц жизни составляет порядка 600 грамм.

После появления на свет малыши обычно несколько теряют в весе, что связано с налаживанием процесса выделения мочи и первородного кала. Уменьшение массы тела может доходить до 8%. В данном случае родителям не стоит бояться за здоровье новорожденного, ведь вскоре его вес снова поползет вверх.

Что же касается кормлений, то они должны осуществляться по требованию через каждые 3-3,5 часа. На сутки должно приходиться 6-7 приемов пищи.

Второй месяц

Третий месяц

Прибавка остается той же и достигает в среднем 800 грамм. Объем смеси на искусственном вскармливании возрастает до 130-150 мл.

20 неделя беременности голова кружится
акопилась в достаточном количестве, поэтому преждевременные роды не страшны вашему ребенку. Он сильно боится резкого шума и яркого света, его глаза полностью открылись. Волосы на голове стали еще длиннее. Кожа не сглаживается, она остается красной и сморщ

Как правило, к трехмесячному возрасту у мл

Источник

Кормление новорожденных по месяцам

Первый год — время для активного развития. Никогда больше за всю жизнь не будет наблюдаться столь стремительного роста малыша. Ребенок нуждается в получении энергии, в то же время он нуждается в особом питании, отличающемся от взрослой еды. Давайте проследим, как меняется кормление ребенка по месяцам, и узнаем, что можно и чего нельзя давать новорожденному.

Период новорожденности — знакомство

Все, конечно же, знают, что кормление новорожденных начинается с грудного молока. Это самая идеальная еда, которая только существует на данном этапе. «Почему?» – спросите вы. Судите сами:

Молоко меняет свои свойства по мере взросления младенца. Все начинается с молозива, когда во момент прикладывания малыша к груди в родзале он получает всего несколько миллилитров ценной жидкости, богатой иммунными телами и антитоксинами. Молозиво помогает очистить кишечник от первородного кала, действуя как мягкое слабительное. Оно достаточно калорийное, и в то же время ребенок не напрягается, тратя много сил на сосание.

Молочный белок у женщины в основном включает в себя сывороточные белки альбумины и глобулины, которые не только легко усваиваются, но и участвуют в становлении детской иммунной системы. Казеина — белка, считающегося тяжелым, в 10 раз меньше по сравнению с коровьим молоком. С подобным питанием в организм малютки попадают специальные ферменты, облегчающие процессы пищеварения.

Жиры из материнского молока усваиваются на 95%, благодаря повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот и ферменту липазе, способствующему жирорасщеплению.

Основные углеводы женского молока — лактоза. За счет того, что она не полностью расщепляется, попадая в толстый кишечник, происходит стимуляция естественным образом роста бифидобактерий, то есть полезной микрофлоры. Это еще одна причина, чтобы кормить ребенк

Источник