
Как лечить остеофиты позвоночника?
Очень часто причинами появления подобной патологии служат так называемые остеофиты в позвоночнике, которые могут говорить о наличии нарушений в позвоночном столбе.
Остеофиты (спондилез) — разрастание костной ткани на позвонках или их суставных отростках, имеющие вид бугорков, небольших возвышенностей или даже острых шипов, при этом каждый из этих видов наростов могут возникнуть по отличным друг от друга причинам и проявлять себя по-разному.
Также остеофиты можно назвать рентгенологическим маркером изменений в позвоночнике, которые проявляются в пожилом возрасте — чаще всего заболеванию подвержены люди старше 55 лет, хотя в последнее время наблюдается тенденция «омоложения» болезни.
Как правило, остеофиты не имеют склонности к срастанию между собой, но в редких случаях могут появляться костяные перемычки.
Тогда диагностируется спонтанный переднебоковой или передний спондилодез — подобная патология свойственна воспалительным процессам в позвоночнике.
При возникновении различных патологических процессов, например, остеохондроза, наблюдается протрузия, грыжа или дистрофия диска, который и заполняет эти межпозвонковые пространства.
Так как развитие этих суставов не совершенно, при малейших нагрузках на позвонок в них начинают образовываться патологические процессы, которые проявляются в виде:
В результате всего этого наблюдается развитие процесса оссификации краев тел позвонков — подобная патология носит название спондилеза.
разрастание костных образований (они увеличивают площадь позвонка, что способствует его лучшей опоре на окружающие ткани);
Главной причиной развития этого заболевания является раздражение надкостницы, которое появляется в результате соприкасания друг с другом суставов, не имеющих хрящевого покрытия, что и приводит к образовани
Источник
Можно ли заниматься при протрузии
Протрузия межпозвоночного диска #8212; можно ли заниматься спортом?
Доброго времени суток! Разрешите взять у вас консультацию. Мне 22 года, с 17 занимаюсь спортом. 23.08.13 года сделал МРТ поясничного отдела позвоночника, на момент обследования меня ничего не беспокоило.
Заключение: на томограммах поясничного отдела в Т1 и Т2 сканах, сглажен физиологический лордоз, определяется межпозвоночный остеохондроз 1-2 стадии, преимущественное на уровне L1-L3, а также L4-S1, деформирующий спондилоартроз. На уровне L5 слева парамедианная грыжа, задняя, размеры 12*2,7 мм, дуральный мешок не деформирует и не вызывает сужение просвета межпозвонкового отверстия слева. Смещение позвонков копчика влево. Заключение: межпозвонковый остеохондроз, деформирующий спондилоартроз поясничного отдела, парамедианная грыжа диска L5 слева.
В году, летом появился дискомфорт между лопатками, периодическое жжение. В марте добавились головные боли. Обратился к неврологу и она направила меня на прохождение МРТ шейно-грудного отдела (19 марта ) Заключение МРТ шейного отдела: начинающиеся дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе. Заключение МРТ грудного отдела: небольшие дегенеративно-дистрофические изменения в грудном отделе. Варикоз вен субарахноидального пространства.
После этого бросил спорт и начал заниматься ЛФК, носить воротник Шанца по три часа в неделю и стараюсь меньше нагружать себя физически, хотел начать плавать, но запретил врач невролог. Какие рекомендации вы можете дать для замедления процессов дегенерации? Каким образом я могу это лечить?
Не стоит бросать спорт, это банальный остеохондроз! Воротник Шанца не носите больше 1 дня в неделю, нет смысла. Самое главное живите как и раньше! Если перестанете двигаться, то дегенерация значительно усилится. Лечение самое обычное (если возникнут какие-ли
Источник
Возможно ли и насколько рискованно безоперационное лечение грыжи позвоночника
Добрый день! Скажите, пожалуйста, возможно ли и насколько рискованно безоперационное лечение грыжи позвоночника в моей ситуации? Диагноз грыжа позвоночника мне поставили 2 года назад: лежала, не могла пошевелиться, 1,5 месяца на больничном. Подлечили. Примерно, раз в полгода болевые приступы повторялись, правда, я уже не доводила до состояния "не шевельнуться". Протокол мрт-исследования 05.2013Г.: На серии сагиттальных и трансверзальных (l3-l4, l4-l5, l5-s1) томограмм нижнегрудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, выполненных в режимах т1 ви и т2 ви отмечаются выпрямленность лордоза, умеренные дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков, наиболее выраженные на уровне l4-l5, l5-s1, со снижением высоты диска l5-s1, наличием срединной грыжи диска l5-s1 (0,63 см), с умеренным компримированием дурального мешка. Задняя полуциркулярная с наиболее выраженным левосторонним парамедианным компонентом протрузия диска l4-l5 (0,33-0,35 см),с умеренным компримированием дурального мешка. Тела позвонков с краевыми приострениями, сигнальные характеристики их сохранены. Позвоночный канал диффузно сужен до 1,3 см. Субдуральное пространство без патологических сигналов. Терминальный отдел спинного мозга и конский хвост без особенностей. Заключение. Мрт-признаки остеохондроза нижнегрудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Грыжа диска l5-s1. Протрузия диска l4-l5. Анатомически узкий позвоночный канал (относительный стеноз). Нарушение статики. В марте этого года я оступилась на входе в автобус, начала падать, успела ухватиться рукой за вертикальный поручень и туловище резко развернуло. К вечеру появились боли в спине. Пролечилась у мануального терапевта. Боли в спине прошли, а через некоторое время появились боли вверху правого бедра и правая нога сначала начала
Источник
Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки. - Симптомы поясничных грыж - Причины межпозвоночных грыж поясничного отдела - Лечение межпозвоночных грыж поясницы - Профилактика грыж поясничного отдела Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать […]
здравствуйте мне 51 год около трех лет не могу ходить левая нога не работает правая тоже начала отказывать сидеть тоже не могу на колена стать нельзя сразу падаю ноги щемлят мышцы ослабелись полностю На мр-томограммах подчеркнуты талии и «углы» тел позвонков. Снижена высота межпозвоночных дисков Th-12, L5-S1. Ослаблен мр-сигнал от них на T2ви. Диск L4-5 выпячивается кзади и в межпозвонковые отверстия на 3мм. Диск L5-S1 Пролабирует кзади на 7мм. Индекс канала на уровне L4-0,5 Спинной мозг прослеживается до уровня L1 без признаков очаговой патологии. Подскажите операция поможет или нет? что делать?
Ответ на Ваш вопрос сможет дать грамотный нейрохирург, после просмотра Ваших снимков и диагностических тестов. Обратитесь на консультацию. Не стоит затягивать время!!!
Здравствуйте.Мне 28 лет. У меня есть грыжа в районе поясницы и я беременна на 3м месяце.Боли в спине постоянные, иногда даже судороги в бедрах и больно ходить.Когда-то было смещение тазобедренного сустава, лет 10 назад. Скажите пожалуйста, что можно сделать чтобы облегчить боль? И меня может парализовать после родов?
Перелом позвоночника, в независимости от его места локализации и других особенностей, считается тяжёлой травмой. Ведь по статистике поражением спинного мозга заканчиваются около 35% всех травм позвоночника, что привод
Боли в спине частое явление при беременности, старайтесь больше отдыхать, рационально питаться, принимать витамины для беременных — для исключения судорог. Наблюдайтесь у Вашего гинекологаи выполняйте его рекомендации.
Источник
сосудистая миелопатия
Мне 54 года. Болями в спине, а позднее в руках и ногах, я страдаю давно, а усиление болей с 1999 года. В октябре 2004 года в больнице ЦКБ имени Семашко г.Москва мне проводилось обследование:
На серии томограмм спинной мозг прослеживается на всём исследованном уровне, контур его чёткий ровный. Интрамедуллярно на уровне тел С5-6 диска
определяется зона повышения сигнала на Т2-ВИ, слабогипоинтенсивная на Т1-ВИ, с отн.чёткими контурами, овальной формы, 3х5 мм, расположенная в левой половине спинного мозга и без деформации контуров спинного мозга на этом уровне.
Костно-деструктивных изменений нет. Тела позвонков с чёткими ровными контурами, тела позвонков С5-С7 с клювовидными краевыми остеофитами по передним и задним поверхностям. Шейный лордоз выпрямлен. Определяются дегенеративные изменения (снижение МР-сигнала на Т2-ВИ и уплощение) всех межпозвоночных дисков шейного отдела (С2-7). Диск С5-6 выстоит в позвоночный канал парасагиттально справа на 4 мм, вызывая компрессию дурального мешка по переднему контуру и эпидуральной клетчатки слева на этом уровне. Диск С7-Th1 имеет заднюю протрузию до 2 мм. Утолщена задняя продольная связка на протяжении С4-Th1. Дуральный мешок компремирован по переднему контуру и обеднено переднее спинальное субарахноидальное пространство на уровне С5-С7 выстоящим диском и краевыми костными разрастаниями тел позвонков, а также за счёт выпрямления оси и утолщения связки.
Заключение: МРТ картина грыжи диска C5-6; очаговые изменения спинного мозга на уровне C5-6, вероятнее связанные с сосудистой миелопатией. Распространённый остеохондроз шейного отдела позвоночника, деформирующий спондилёз.
Когда поражаются суставы позвоночника, на них образуются наросты, похожие на крючок, создающие при любом движении головой дискомфорт. Это состояние называют унковертебральным артрозом. Данное заболевание не считаетс
На полученных изображениях костно-деструктивных изменений не выявлено. Ось позвоночника не нарушена. Определяются дегенеративные изменения межпозвоночнх дисков L2-S1, с уплощением дисков и сниже
Источник
Может ли из за позвоночника болеть голова
Могут ли быть головные боли из-за проблем с позвоночником?
Здравствуйте Игорь Григорьевич. Болит голова в висках, проявляются нарушения в походке (как головокружения). По анализам все в норме (сдавал все что только есть, в том числе все анализы на гормоны). Однако по результатам МРТ всех отделов позвоночника, была выявлена следующая картина:
При исследовании шейного отдела позвоночника физиологический лордоз сглажен. Тела позвонков дегенеративно-дистрофически изменены с наличием выраженных краевых остеофитов. Межпозвонковые диски С2-С4 и С6-С7 выстоят кзади до 2-3 мм, несколько деформируя передний контур дурального мешка и незначительно сужая латеральные корешковые отверстия с сохранением их проходимости.
Межпозвонковые диски С4-С6 выстоят циркулярно и сзади до 4-5 мм, деформируя передний контур дурального мешка и в сумме с краевыми остеофитами сужая латеральные корешковые отверстия. Задняя продольная связка на указанных уровнях смещена.
В грудном и поясничном отделах такие же проблемы с наличием протрузий, зон реактивного отека, остеофитами и гемангиомами в трех позвонках: Th5 и Th9 диаметре до 11 и 6 мм соответственно и L1 в диаметре до 16мм.
Вопрос: могут ли быть из за этого головные боли с головокружением (МРТ головы не делал), ощущение кома в горле (трудно зглатывать слюну временами) и лечится ли вообще все это? Спасибо
Здравствуйте! Ваши жалобы не могут быть вызваны протрузиями, возможно их причина #8212; пвнические атаки, вам нужен грамотный невролог
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Болит голова? Лечите позвоночник!
Оксана (
Источник