чем убрать опрелости у новорожденных между ног

Дитё любимое малое, неразумное

Опрелости у ребёнка — что нужно знать мамам?

У молодой мамы любое покраснение кожи грудничка, любое раздражение и даже прыщики могут вызвать панику. Малыш плачет и капризничает, плохо спит и куксится, все его личико выражает страдание. Но, по статистике, опрелости у новорожденного — дело обычное. Так что мамам паниковать не следует, а стоит позаботиться о профилактике такой неприятности как пеленочный дерматит.

Что такое опрелости?

Кожа, помимо защитных функций, впитывает в себя молекулы кислорода и выделяет углекислый газ. К тому же, кожа впитывает различные вещества, растворенные в воде (купание в травяном настое). Еще одной из важнейших функций кожи является вывод отработанных организмом веществ. Любое покраснение, прыщи, шелушение уже говорят о том, что в организме происходят болезненные процессы. А кожа у новорожденных такая нежная и тонкая, слишком уязвимая для грубых воздействий!

Опрелость возникает из-за повышенной концентрации влаги и при трении. Когда малыш потеет от перегрева или долго лежит в мокрых пеленках, у него может возникнуть опрелость. Если одежда новорожденного сшита из грубой ткани или имеет швы, то натирание кожи обеспечено. Мамочки, прежде всего, одежда у грудных детей должна быть комфортная, а потом уже — красивая! Недаром раньше пеленочки и распашонки шили из старой одежды мамы или бабушки, а швы были наружными. Это не было связано с безденежьем! Это было связано с защитой малютки от опрелостей.

Степени поражения кожи

Врачи различают три степени повреждения кожи опрелостью, и связаны они с интенсивностью механических воздействий на нее:

Вы понимаете, насколько болезненно это состояние для малютки, и почему он плачет! Жжение, зуд, повышение температуры на этом участке тела вызывает непереносимую боль!

Источник

Как избавиться от опрелостей у грудничков

Опрелости у новорожденных Лечение

Почему возникают опрелости у новорожденных детей и какое лечение наиболее подходящее,учитывая высокую аллергичность кожи грудничков на многие детские мази и лосьоны?

Кожный покров новорожденного настолько нежный и гладкий, так и хочется прижать к себе младенца покрепче. Но тонкая кожа очень чувствительна, и однажды мама может обнаружить под подгузником красное пятно большого размера на попке малыша. Данное заболевание кожи именуется опрелостью, оно часто встречается среди грудничков. Опрелость между ног малыша,на личике,в складочках нежной кожи надо обрабатывать очень аккуратно,применяя специальные средства,о которых мы расскажем в этом материале.

Причиной возникновения опрелости у новорожденных могут стать редкие купания, слишком теплое помещение, при нахождении в котором у ребенка начинается усиленное потоотделение. Также на появление опрелости влияют прорезающиеся зубки и прием различных медикаментов, добавление в прикорм новых продуктов, тогда в моче и кале появляются другие химические элементы. Зона риска - паховые,складки между ног, шейные складки, подмышки, подколенные и локтевые сгибы, участки кожи за ушками.Итак,что необходимо предпринять мамочке,если опрелости у новорожденных часто появляются,какое лечение предотвратит хроническое появление раздражения кожи и какие меры профилактики наиболее эффективные?

Легкие опрелости у новорождённых не нуждаются в особом лечении, профилактики будет достаточно. Когда на пораженной коже виден воспалительный процесс, нужно воспользоваться специализированной мазью для грудничков, в состав которой входит окись цинка. Средство защищает от возможного раздражения, чрезмерного трения и оказывает

Источник

Опрелость у взрослых

Опрелости — воспаления кожных покровов неинфекционного характера, которые могут развиваться на любом участке кожи, независимо от пола и того, столько лет пациенту. Давайте разберемся, почему они появляются, и что с ними делать.

Что это?

Кожа человека, как и сам организм, имеет микрофлору. Она покрыта бактериями, грибками и патогенными организмами. Если иммунная система работает слажено и без сбоев, эти микроорганизмы хорошо влияют на состояние кожных покровов.

Но если организм сталкивается с внешними или внутренними раздражителями, защитные функции кожи угнетаются, что создает благоприятную среду для развития патогенной флоры, и, как следствие — воспалительные процессы. Такими фактором может быть высокая температура, при которой увеличивается выработка пота или, например, плохая гигиена. В таких условиях риск появления опрелости кожи возрастает.

Стадии развития и симптомы

Болезнь развивается очень быстро. За несколько часов может возникнуть вторая стадия болезни. Развитие симптомов происходит по следующей схеме:

Причины возникновения опрелостей у взрослых

Все причины опрелостей у взрослых можно свести к одному общему знаменателю — избыточная влажность. Проблема заключается в том, что влага смывает защитную смазку, отчего защитные возможности эпидермиса угнетаются. Именно поэтому опрелости часто возникают за ушами, под мышками, в складке шеи, под коленками, возле пупка, между ягодицами и т. д.

Наиболее частая причина болезни, фактор, почему сталкиваются с проблемой — нарушение принципов личной гигиены. Если человек редко принимает душ, он потеет и все скапливается в складках, особенно в жаркий период. Тело становится отличной средой для развития инфекции, что и вызывает воспаление.

Способствует заболеванию лишний вес, так как на теле появляются складки, в которые забив

Источник

Опрелости у ребенка: как защитить нежную детскую кожу

Опрелости у ребенка (пеленочный дерматит) – это воспаление кожи малыша, возникающее вследствие действия химических, механических, тепловых или каких-либо других раздражителей. Чаще всего проявляются опрелости у грудных детей.

Симптомы

Опрелость у ребенка выглядит как покраснение кожи, сопровождающееся сыпью, появлением язвочек. При запущенных случаях пеленочного дерматита в складках кожи могут появляться трещины, эрозии, волдыри, мокнущие раны.

Опрелости у новорожденных детей нарушают сон, вызывают беспокойство, плач. Наиболее частые места локализации: в паху, на попе, между ног, на яичках, под мышками, на шее, за ушами, между пальцами ног. До годовалого возраста проявление опрелостей бывает достаточно часто.

Причины

Причиной опрелостей является излишняя влага, перегрев, химическое раздражение, аллергическая реакция, инфицирование кожи, механическое раздражение. Причины возникновения опрелостей в разных частях тела могут отличаться.

Мочеиспускание у маленьких детей происходит очень часто. Под действием бактерий моча разлагается, превращаясь в аммиак. Аммиак — очень едкое вещество, которое раздражает и разъедает нежную кожу малыша.

Под подгузником у ребенка тепло и влажно, это создает хорошие условия для развития бактериальной и грибковой инфекций. Малыш в подгузнике имеет все шансы получить сильные опрелости в паху, между ног, на ягодицах.

Еще одной причиной опрелостей может стать неправильное питание. При вводе нового прикорма надо обращать внимание на реакцию ребенка. Если какой-то продукт питания не подходит и вызывает аллергию — его надо срочно исключить из рациона питания малыша.

Бывает, что появляется устойчивая опрелость, вылечить которую никак не удается. Если изменить меню и убрать из него неподходящий продукт, с

Источник

Лечение опрелостей кожи

Опрелости кожи – широко распространенное кожное заболевание не только среди грудничков. Часто возникают опрелости и у взрослых, особенно у тучных людей или у тех, кто страдает повышенным потоотделением. Иногда причинами опрелостей могут быть аллергические реакции. При лечении опрелостей используют как медикаментозные препараты, так и методы народной медицины.

Опрелость — это воспалительное поражение кожных складок, развивающееся обычно в местах длительного увлажняющего и раздражающего воздействия продуктов кожной секреции (пота, кожного сала), а также трения соприкасающихся поверхностей кожи.

Чаще всего опрелость может появляться в подмышечных впадинах, в пахово-бедренных и межъягодичных складках, в межпальцевых складках на ногах и руках, в складках ладоней больных людей, у которых по причине какого-то заболевания ладонь сжата в кулак; в складках шеи и живота у тучных людей, и даже под грудными железами у женщин.

Причины и симптомы опрелостей

Опрелости возникают из-за повышенного потоотделения, усиленного салоотделения (у людей с ожирением), из-за плохой вентиляции воздуха в области кожных складок, из-за недержания мочи, из-за геморроидальных выделений, а также как аллергические реакции на мыло и другие моющие средства либо на пищевые продукты и даже в связи с плохим просушиванием кожи после купания.

Посмотрите на фото: опрелость вначале проявляется в виде покраснения кожных складок. Но дальше, если не было принято никаких гигиенических или лечебных мер для ее ликвидации, в глубине складки могут возникать кровоточащие изъязвления, покрытые бурым или серым налетом, издающим тяжелый гнилостный запах.

Если к опрелости присоединяется еще и какая-нибудь инфекция, то это поражение кожи может затягиваться на долгие месяцы и даже годы.

Лечение опрелостей у взрослых

посоветуйте хорошую книгу по уходу за новорожденным

Всех тех, кто неравнодушен к судьбам детей-сирот и готов хоть как-то помочь детишкам. Зачастую сиротам важна не только материальная, но и моральная помощь, внимание и забота. Поэтому на этой страничке вы можете разместить объявление о своей готовности

1. Следует пром

Источник

Как лечить опрелости у новорожденного

О раздражении кожи у детей сказано немало – в сети навалом информации о том, как лечить опрелости у новорожденного, указаны основные методы профилактики и описаны все симптомы. И, тем не менее, на каждом мамском форуме вновь и вновь возникают вопросы на эту тему.

Молодых родительниц можно понять: ребенок с опрелостями становится капризным, засыпает с трудом и сон его, как правило, непродолжительный. Но самое страшное для мамы, что ее дитя страдает, ему больно и некомфортно, а она ничем не может помочь.

Нужно сказать, что у новорожденных опрелости бывают не только в паху, но и во всех складочках кожи. Маме нужно внимательно осматривать ребенка при переодевании и после купания. Не исключено, что причиной беспокойного сна у малыша может оказаться воспаленная складка на шее, под мышками, за ушами или под коленкой. Запомните, мамы – эти места требуют вашего особого внимания, по крайней мере, 3-4 месяца!

В сети много пишут о пользе воздушных ванн, и это правильно. Воздух и солнышко – самая лучшая профилактика опрелостей. Но, что случилось, то случилось: раз опрелость появилась, будем ее лечить.

Вначале действуем быстро – устраняем воспаление и болевые ощущения у ребенка, а затем уже учимся предотвращать подобное «безобразие»)):

1.Снимаем памперс (тут и в последующих своих статьях я буду использовать этот народный термин для обозначения одноразовых подгузников) или мокрые пеленки и обязательно подмываем кроху. Категорически не советую использовать влажные салфетки, даже «супер-пупер» детские, поскольку этим можно еще больше травмировать воспаленную кожу малыша.

посоветуйте хорошую книгу по уходу за новорожденным

Всех тех, кто неравнодушен к судьбам детей-сирот и готов хоть как-то помочь детишкам. Зачастую сиротам важна не только материальная, но и моральная помощь, внимание и забота. Поэтому на этой страничке вы можете разместить объявление о своей готовности

2.Промокаем мокрые участки чистой пеленочкой досуха, уделяя особое внимание складочкам. Просто раздвиньте складку пальцами и аккуратно промокните пеленкой кожу внутри складки. Она может быть не просто воспаленной, а иметь кро

Источник

ОПРЕЛОСТИ У ВЗРОСЛЫХ

Сразу скажу, что эмульсия из норкового масла - это уникальная вещь. И все рассуждения о том, что детский крем взрослым не подойдет - это не более, чем предрассудок. Сделанная на нашем казанском заводе эмульсия из норкового масла не только смягчает и очень быстро заживляет опрелости. Она предохраняет кожу от опрелостей. Я сама вешу 130  килограмм и как любой большой человек, знаю о том, что такое опрелости не понаслышке. И я с удивлением обнаружила что то, что написано в рекламе нашего детского крема с норковым маслом - "крем предохраняет от возникновения опрелостей" - это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так и есть. Крем уменьшает количество опрелостей и не дает им возникать.

Тема интимная, но я возьму на себя смелость о ней подробно с вами поговорить. Просто потому что кремы наши помочь могут, и говорить об этом нужно.

Если у вас под рукой нет детского крема с норковым маслом, но есть наш крем с облепиховым маслом, крем с маслом черного тмина или крем "Красивые пятки", вы можете использовать любой  из них. (Разумеется если у вас нет аллергии на масло тмина и масло облепихи). Крем ""Красивые пятки" - это детский крем с норковым маслом, куда добавили ранозаживляющий препарат "Метацил".

Если вы знаете. что вы склонны к опрелостям, летом (когда на улице будет становиться все жарче и жарче) стоит начать пользоваться детским кремом заранее.

Делать все то же самое, что и при опрелостях в паху. Только дополнительный совет - обязательно мажьте кожу между ягодицами заранее.

Если вы знаете, что даже, если вы будете сидеть дома, все равно попреете и натрете - намажьте прямо с утра: искупались в душе, вытерлись, намазались. Если у вас эта проблема может возникнуть, только когда вы пошли на работу - намажьте кожу между ягодицами перед выходом из дома.

Приче

Источник