ложная беременность у крольчихи что

форум всё о карликовых и декоративных кроликах

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Беременность у крольчихи.>>

Сообщений 1 страница 30 из 136

Длительность сукрольности крольчихи в среднем составляет 30 дней и может колебаться в пределах 28-34 суток. В данный период могут происходить прерывистые роды, когда рождаются крольчата с суточным интервалом, либо в редких случаях - повторные роды, способные иметь интервал до 10 суток. В помётах с большим количеством крольчат (10-11 голов) роды преимущественно случаются на 29-30 день, 8-9 крольчат – на 31-32 день, 6-7 – на 33 день, 4-5 – на 34 день.

Для определения беременности крольчихи необходимо провести проверку сукрольности. Спустя 4 суток после случки оплодотворённые яйцеклетки поступают в матку, на 8 сутки прикрепляются к её стенкам, а на 13-14 сутки имеется возможность определить её сукрольность путём прощупывания зародышей следующим образом. Сажаем крольчиху на стол лицом к себе, придерживаем её левой рукой в области крестца, а правой рукой подводим под живот. Крольчиха считается сукрольной при сильно увеличенной и заполненной жидкостью матки, а бокам в нижней части живота прощупываются мягкие зародыши с размером в лесной орех. Следует очень осторожно проводить прощупывание во избежание возможности выкидышей. Неопытным людям сложно точно определить сукрольность ввиду схожести зародышей с катышками кала, так как надо знать, что кал при прощупывании имеет большую твёрдость и округлость.

Если при проверке на сукрольность будет выявлено отсутствие беременности у крольчихи, её надо в тот же день посадить в клетку к самцу. Таким простым методом прощупывания можно определять сукрольность на 13-14 день, что позволяет ускорить оплодотворение крольчих.

При выявлении сукрольности крольч

Источник

Ложная беременность у крольчихи

Ложная беременность – явление, которое свойственно самкам животных, достигших половой зрелости. Ложная беременность по своему протеканию напоминает обычную беременность, только самка не оплодотворена. Во время ложной беременности самка начинает собирать строительный материал для гнезда, занимается его постройкой, иногда выдирает из себя шерсть. Свое гнездо крольчиха готова отважно защищать – если потребуется, то и от хозяина. Поэтому, заметив гнездо, не трогайте его и тем более не убирайте. Лишившись гнезда, самка не успокоится, а начнет еще с большим энтузиазмом строить новое, выдирая из себя шерсть, которой, может, к тому времени уже немного осталось. Некоторые самки могут переусердствовать и разодрать себе кожу живота в кровь. Если это случилось, дезинфицируйте ранки перекисью водорода раз в день, пока не заживут. Если крольчиха выдрала шерсть для гнезда и держит ее во рту — попробуйте, все же, вынуть ее хотя бы изо рта крольчихи, чтобы предотвратить попадание шерсти в пищеварительную систему.

Самки в это время ведут себя довольно агрессивно по отношению к сородичам и к хозяину. Некоторые крольчихи брызгают мочей, помечая тем самым территорию и отмечая свою доминантность. Обычно ложная беременность не длится более двух недель. При частых ложных беременностях (более 4 раз в год) стоит обратится к ветеринару с целью полного обследования и установления причины.

Ложная беременность возникает по нескольким причинам. Гормональный цикл кроликов проходит иначе, чем, например, у собак. Хоть у кроликов и созревает фолликул в яичниках, в котором в свою очередь созревает яйцеклетка, сама овуляция происходит по потребности. То есть овуляцию вызывают не „внутренние гормональные часы“, а само спаривание с самцом. Такие внешние раздражители, как долгота дня (весной и летом) также благоприятствуют возн

Источник

Кролики являются прекрасными животными, которых разводят и для продажи с целью получения дохода, и для содержания в качестве домашних питомцев. Порой заводчики не полностью осведомлены о прошлой истории приобретаемых ими кроликов, поэтому к ним могут попасть кролики без сопроводительной информации о том, были ли животные кастрированы (стерилизованы) или нет.

Пытаетесь ли вы осознанно заняться разведением кроликов или просто опасаетесь, что недавно приобретенная вами крольчиха может оказаться беременной, осведомленность в вопросах физиологии кроликов и знание признаков беременности могут помочь вам заранее спланировать дальнейшие действия и своевременно подготовиться.

Шаги

Проведите процедуру пальпации крольчихи. Если только крольчиха не окажется беременной очень большим количеством крольчат, внешне ее беременность не будет заметной.

Поэтому ветеринары и заводчики кроликов для установления беременности очень осторожно пальпируют животных (то есть ощупывают их пальцами) в области живота. Нащупать плоды в животе беременной крольчихи можно спустя две недели после зачатия.

Тем не менее, понимание того, каким образом можно нащупать плоды, не повредив их, требует наличия определенного навыка. Данная статья дает лишь общие указания, и если вы не являетесь ветеринаром или опытным заводчиком, вам не следует пытаться самостоятельно пальпировать беременную крольчиху.

Осторожно наложите большой палец руки на ее правый бок, а остальные пальцы – на левый. Если крольчиха беременна, то вы должны ощутить эмбрионы, развивающиеся внутри ее живота.

Проведите процедуру пальпации у ветеринара. Если вы незнакомы с безопасным подходом к пальпации животного, то рекомендуется посетить с этой целью ветеринара. Ветеринар сможет безопасно осмотреть крольчиху, не повредив зародыши.

Следите за весом крольчихи. Берем

Источник

Ложная беременность у кроликов: причины и лечение

Ложная беременность у кроликов возможна у всех половозрелых самок этого вида. Заводчики кроликов называют ее сукрольностью. Это явление характеризуется всеми признаками настоящей беременности за исключением того, что самка в результате спаривания не была оплодотворена.

Причины ложной беременности

Особенности репродуктивной системы. В отличие от других млекопитающих, овуляцию у крольчих вызывают не регулярные гормональные изменения в теле, а факт спаривания.

Внешние факторы. Например, при увеличении светового дня в весенне-летний период вероятность появления ложной беременности становится значительно выше.

Стерильное спаривание. Если самка проживает на одной территории с кастрированным кроликом, после спаривания она будет думать, что оплодотворена. На самом же деле самец является бесплодным.

Гормональные нарушения. После оплодотворения организм женской особи выделяет прогестерон. Именно он отвечает за ход беременности и развитие эмбриона в утробе. Его выделение без спаривания может оказаться симптомом нарушения работы половой системы млекопитающего.

Соседство с другими самками. Если кроликовод содержит в одной клетке несколько крольчих, со временем одна из них проявит доминирующую позицию и возьмет на себя роль самца. Половые акты с такой особью никогда не заканчиваются оплодотворением, но крольчихи иногда считают иначе.

Чрезмерное внимание заводчика. Эта причина ложной беременности больше относится к домашнему разведению питомцев. Крольчихи очень быстро возбуждаются даже от поглаживания по спине. Если вы видите, что ваш домашний зверь прижимается к земле, при этом его задняя часть приподнята в ожидании полового акта, лучше прекратить ласки.

Иногда ложная сукрольность является не результатом проблем с самкой, а результатом некачественного семени сам

Источник

Что делать, если у крольчихи обнаружена ложная беременность

Многие заводчики периодически сталкиваются с таким явлением, как ложная беременность у кроликов. Хотя это состояние встречается у самок многих видов одомашненных млекопитающих, ушастые зверьки ведут себя по-особому. Причины таких отличий состоят в уникальном строении и функционировании детородных органов, небольших сроках вынашивания плода, частоте сношений. Поэтому хозяину важно знать, как определить у питомца ложную сукрольность и что предпринять при подтверждении диагноза.

Механизм развития

Во время ложной беременности в организме крольчихи происходят те же гормональные изменения, что и при истинной. Вот только плод в матке отсутствует. Но животное получает природный импульс готовиться к рождению детенышей и начинает это делать, хотя из-за аномального состояния самка зарабатывает стресс и становится агрессивной. Некоторые зверьки наносят себе увечья и даже гибнут. Вот почему важно вовремя определить сукрольность, протекающую «не по плану».

Рассмотрим подробнее механизм развития ложной беременности. Овуляция у крольчихи происходит сразу перед спариванием (если самка находилась в охоте). Каждый яичник выбрасывает 3 — 9 яйцеклеток, и одна из них с высокой вероятностью оплодотворяется. Но иногда случается сбой, и вне зависимости от слияния со сперматозоидом яйцеклетка начинает делиться. Если осеменения не произошло, процесс все равно продолжится.

По внешним признакам начинающему заводчику будет сложно определить ложную сукрольность. Ведь самка также строит гнездо из подножных материалов и выщипывает у себя на животе пух. Но в случае такой беременности зверек яростно защищает место для окрола и нападет на хозяина, если тот пытается убрать гнездо, а затем берется за строительство с еще большим рвением, нанося себе увечья.

Причины

обязательные тесты для беременных
… Это и приятное осознание того, что ты становишься участником создания чуда новой жизни, что у тебя есть шанс воспитать самого лучшего человека в мире, испытать безграничную материнскую любовь. Но и от обратной стороны медали никуда не деться. С беременн

С

Источник

Ложная беременность у кроликов: симптомы

О способности и готовности кроликов к размножению в фольклоре давно ходят легенды. Они имеют под собой основание: вероятность забеременеть во время спаривания с самцом для самки почти стопроцентная - из-за того, что овуляция происходит во время полового акта.

Тем не менее, даже крольчихи подвержены такому нередко встречающемуся среди млекопитающих явлению, как ложная беременность.

Если молочные железы самки набухают и начинают выделять молоко – это причина отвезти ее на осмотр к ветеринару. Поводом для срочного визита к доктору должны стать и кровянистые выделения из половых органов, подобное явление ненормально для кроликов.

Происходит подобное тогда, когда при случке оплодотворение все-таки не состоялось, а после того, как лопаются фолликулы у яйцеклеток, образуется желтое тело, и организм самки начинает вырабатывать прогестерон - тот же гормон, что и при настоящей беременности. Наиболее вероятная причина такого хода событий - низкое качество спермы самца.

Внешне ложная беременность у кроликов может мало чем отличаться от настоящей. Самка точно также начинает заниматься построением гнезда, ищет для него солому и другие материалы, собирает их, выщипывает шерсть у себя на животе. При этом она ведет себя агрессивнее, чем обычно, она будет защищать свою «постройку» от других, в том числе от хозяина.

Кролиководу стоит вмешиваться по минимуму, не нужно трогать и убирать гнездо (тем более что есть риск быть покусанным за это собственной питомицей), а если крольчиха травмировалась, выдирая пух на животе, эти ранки следует обработать перекисью водорода или продезинфицировать другим способом. Также нельзя допускать попадания шерсти в пищеварительный тракт животного.

обязательные тесты для беременных
… Это и приятное осознание того, что ты становишься участником создания чуда новой жизни, что у тебя есть шанс воспитать самого лучшего человека в мире, испытать безграничную материнскую любовь. Но и от обратной стороны медали никуда не деться. С беременн

Самые очевидные признаки того, что беременность ложная - это слишком быстрое начало обустройства гнезда. Когда оплодот

Источник

Совет 1: Как определить беременность у крольчихи

Беременность крольчихи – радостное событие для ее хозяина, особенно для того, чья питомица собирается стать мамой впервые. Поэтому, прежде всего, кроликовод должен знать, как определить сукрольность кроликов.

Подсадите самца к самке через 6-12 дней после вязки и наблюдайте за поведением крольчихи . Беременная самка будет вести себя агрессивно по отношению к самцу, стараться укусить его, хрюкать на него, отвергать ухаживания. Но такой тест на сукрольность кроликов не всегда достоверен. Это может быть просто ложная беременность.

Достоверным же способом определения беременности крольчихи является пальпация. Проводить ее следует не раньше, чем через 13-15 дней после оплодотворения. Для этого осторожно возьмите самку за холку и положите на ровную поверхность головой к себе. Придерживая крольчиху одной рукой за крестец, другой осторожно начинайте прощупывать заднюю часть живота с обеих сторон. Помните, что зародыши располагаются в виде цепочки, один около другого.

Если крольчиха беременна, то матка ее сильно увеличена в размерах и наполнена плацентарной жидкостью, в которой находятся зародыши. Малыши, как правило, имеют овальную форму, эластичные и мягкие. Пальпацию следует проводить осторожно и предельно внимательно.

Во время сукрольности у крольчихи улучшается аппетит, изменяются вкусовые предпочтения и она начинает полнеть. Это все объясняется тем, что в ее утробе растут и развиваются маленькие крольчата, но через 1-2 недели аппетит приходит в норму и становится таким же, как и до беременности.

Некоторые крольчихи в период сукрольности готовятся к появлению малышей. Они сооружают гнездо для будущих крольчат из бумаги, сена и из пуха, выщипанного с собственного живота.

Также признаком беременности крольчихи является появление у нее дур

Источник