Атрофия ноги при грыже позвоночника
Здравствуйте уважаемые участники форума, у меня проблема которая не дает мне покоя, - межпозвонковая грыжа диска l5-s1-8 мм на фоне ретролистеза 3 мм
Вот что беспокоит - извините, нормальные врачи в нашем регионе мне не попались (неврапотолог сходу предложил направление к нейрохирургу, а тот сразу - ОПЕРИРОВАТЬ (а операцию не хотелось бы т к делают их в Орле по старой методике, часто, наслышан, с осложнениями, а на московских специалистов моей зарплаты не хватит лечиться (у нас еще трехлетний ребенок серьезно болеет астмой), и если выбирать то лечу сначала ребенка.
ИСТОРИЯ МОЕЙ БОЛЕЗНИ - Боли в спине а потом и в ноге начались после поднятия мешков с цементом,нестерпимые боли неснимаемые ни какими уколами продолжались около недели,затем стали терпимые в районе больше не спины, а тазобедренного сустава как будто там осколок и тянуло ногу при ходьбе сильно хромал на правую ногу. Эти боли продолжались около 2-х месяцев, но они уже облегчались уколами. Сейчас прошло 8 месяцев после начала болезней, В СПИНЕ ЧТО ИНТЕРЕСНО БОЛЕЙ НЕТ СОВСЕМ - боли только при ходьбе в ноге небольшие, в стопе и пятке (будто они отбитые) небольшое снижение чуствительности по задней стороне бедра и какое то закрепощение), правая нога слабее левой (на носок встаю с трудом и болью) и что самое тревожное заметил атрофию внутренней мышцы икры... Медленно хожу более менее - при ускорении начинается хромота...
> > ДОРЗАЛЬНЫЕ ГРЫЖИ (ЭКСТРУЗИИ) ДИСКОВ на фоне ретролистеза и диффузной протрузии медианно-парамедианная правосторонняя сублигаментарная L5-S1 размером 0,8-0,85 см, c признаками миграции краниально на 0,4 см,с деформацией дурального мешка и S1 корешка, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала абсолютно сужен -0,9 см, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассиметричен D.
Ле
Источник
Что мы лечимCтеноз канала позвоночника
Стеноз спинномозгового канала
Вступление
Стеноз спинномозгового канала (спинальный стеноз) – это сужение спинномозгового канала в одном или более участках позвоночника, чаще всего в верхнем или нижнем отделах. Такое сужение может вызвать компрессию спинного мозга и нервных корешков, выходящих из спинного мозга.
Стеноз спинномозгового канала может вызывать судороги, боль или онемение в ногах, шее, плечах или руках, потерю чувствительности в конечностях и иногда проблемы с работой мочевого пузыря или кишечника. Стеноз спинномозгового канала чаще всего вызывается повреждением костей при остеоартрите.
Симптомы
Сужение спинномозгового канала не всегда вызывает проблемы. Но если суженное пространство позвоночника сдавливает спинной мозг или спинальные (спинномозговые) нервы, у вас могут развиться признаки и симптомы этого заболевания. Они обычно проявляются постепенно и усугубляются со временем.
Боль или судороги в ногах. Компрессия нервов в нижней (поясничной) части позвоночника может вызвать состояние, называемое ложной перемежающейся хромотой (pseudoclaudication), ложной хромотой или нейрогенной перемежающейся хромотой, проявляющееся болью или судорогами в ногах при длительном стоянии или при ходьбе. Этот дискомфорт обычно проходит, когда вы наклоняетесь вперед или садитесь, но он нарастает, если вы продолжаете ровно стоять. При перемежающейся хромоте больные не могут пройти дистанцию более 1 км. Зачастую они отмечают укорочение этой дистанции до 300, 200, 100 и менее 50 метров, что однозначно подтверждает диагноз и является веским поводом для хирургического лечения.
Другая разновидность перемежающейся хромоты (васкулярная хромота) развивается при сужении или закупорке артерий ног. Хотя обе разновидности хромоты вызывают одинаковые симптомы, они различаются в
Источник
Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение
Пояснично-крестцовая грыжа является нередким заболеванием, возникающим у мужчин зрелого возраста. Для женщин больше характерно поражение шейного отдела с типичными симптомами – головной болью, онемением и похолоданием в руках. Мужской позвоночник создан природой более мощным, но способности к его восстановлению у обоих полов одинаковы. Поэтому остеохондроз равномерно поражает людей, но проявляется у всех по-разному.
На пояснично-крестцовый отдел падает большая нагрузка – ему приходится быть одновременно и подвижным, и устойчивым к нагрузке. В молодости межпозвоночные диски восстанавливаются очень быстро, что оберегает их от повреждения. После 30 лет эти процессы замедляются, что постепенно вызывает изнашивание хряща. А чрезмерные нагрузки только ускоряют развитие остеохондроза.
Появление симптомов (особенно боли) не всегда указывает на развитие грыжи, хотя они могут являться предвестниками этого заболевания. Лечение болезни имеет комплексный характер – это значит, что на любой стадии болезни выбирается индивидуальный подход. Поэтому в большинстве случаев удаётся избежать хирургического лечения, если вовремя обнаружить симптомы грыжи.
Причины возникновения межпозвоночной грыжи
Развитие патологии редко происходит на абсолютно здоровом позвоночнике – этому помешают гибкость и эластичность хрящевых дисков. В норме их прочности достаточно, чтобы выдерживать даже падение человека с высоты. Существует лишь одна причина, которая ослабляет их защитные свойства – остеохондроз. Только на его фоне может развивать грыжа, так как он нарушает стабильность позвоночного столба изнутри.
Многие пациенты думают, что болезнь возникает внезапно – это вызвано внезапным появлением симптомов. Но патология может длиться несколько лет, вызывая лишь периодический диском
Источник
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника
Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков. Между телами этих позвонков находятся хрящевые прокладки, или межпозвонковые диски. Эти диски выполняют функцию прокладок между позвонками, играют роль амортизаторов при движении и предохраняют позвонки от механического износа. В силу различных негативных факторов диски могут смещаться. Это смещение или дислокация и лежит в основе такой патологии как межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника.
Причины
Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в пояснице - это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптомы остеохондроза. Следует напомнить, что межпозвоночный диск в пояснице, как и в другом отделе позвоночника, состоит внутреннего жидкого пульпозного ядра, окруженного фиброзной капсулой, и ограниченного сверху и снизу замыкательными пластинками.
На поясничный отдел приходится большая часть давления массой тела, межпозвонковый диск в пояснице испытывает на себе колоссальную нагрузку при ходьбе, поднятии тяжестей. Чтобы заменить поврежденные вследствие этих нагрузок ткани на новые, в нем постоянно происходят процессы обновления, или регенерации. С возрастом или в силу некоторых заболеваний, обменных нарушений, эти регенераторные процессы ослабевают. Изношенный диск уже не может выдерживать прежние нагрузки. После провоцирующего фактора (травма, резкое движение, поднятие тяжести) поясничный диск «выдавливается» в сторону или кзади.
Помимо остеохондроза и травм грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела может развиваться из-за врожденных и приобретенных нарушений структуры позвоночного столба. Это различные виды деформаций позвоночника (сколиоз, патологический лордоз), врожденные нарушения анатомической структуры позвонков – т.н. дисплазии поясничного отдел
Источник
Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение
В позвоночном столбе самой распространенной патологией считаются грыжи поясничного отдела. Это обусловлено более высокой нагрузкой на нижнюю часть спины, различными травмами, статической нагрузкой, поднятием тяжестей и другими факторами.
Заболевание возникает, когда разрывается фиброзное кольцо в межпозвонковом диске, в результате этого его желеобразная часть выходит вовне и давит нервные окончания позвоночного столба. Этим объясняются болевые ощущения, ограничивающие физическую активность, и в особых случаях приводящие к инвалидности.
Если диагноз удалось поставить вовремя, диск можно полностью восстановить, и излечиться от недуга. Но часто болезнь замечается на поздних стадиях, что приводит к острому болевому синдрому, локализованному в пояснице и отдающему в ногу. Без лечения это приводит к ограничению подвижности. Могут проявляться нарушения мочеиспускания и расстройства стула, снижение либидо и потенции. Разрыв грыжи часто оканчивается полным параличом одной или обеих ног.
Причины заболевания
Основной причиной межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника считают остеохондроз. Среди факторов, провоцирующих заболевание, можно отметить травмы – удар, падение. Причем механический фактор занимает первостепенную роль перед трофическими расстройствами.
Причиной межпозвонковой грыжи поясницы может стать сколиоз, вторичное искривление, аномалии в строении нижних конечностей и таза. Иногда болезнь проявляется как следствие структурных поражений позвоночника при опухолях, сифилисе, туберкулезе, при врожденных аномалиях строения позвонков.
Симптомы
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.
Грыжа позвоночника, или межпозвоночная грыжа – заболевание,
Симптомы заболевания обусловлены тем, что под давлением позвонков студенистое тело поначалу смещается, а потом разрывает фиброзную оболочку диска, после
Источник
Можно ли рожать с межпозвоночной грыжей?
Дегенеративные болезни позвоночника не являются редкостью даже у молодых женщин. Благодаря доступности современных информативных методов исследования – КТ и МРТ – все чаще устанавливается диагноз протрузий и межпозвонковых (межпозвоночных) грыж.
Эта патология существенно влияет на качество жизни пациенток, ограничивая их физическую активность. Но не только это беспокоит женщин детородного возраста. Главным остается вопрос: «Можно ли беременеть и рожать с межпозвонковой грыжей?»
Грыжи позвоночника
Выпячивания, или пролапс, специальных прослоек между позвонками под действием нагрузок, веса тела или других факторов называются протрузиями и грыжами. В первом случае это обратимый процесс, во втором – стойкое выпячивание фиброзных дисков. Чаще всего источником межпозвоночных грыж является поясничный отдел, ведь на него приходятся самые большие нагрузки.
Влияют ли дегенеративные болезни опорно-двигательной системы на беременность и роды? Можно ли зачать с такой патологией?
Непосредственно на возможность зачатия межпозвоночные грыжи обычно не влияют. Они не блокируют овуляцию и не приводят к отторжению плодного яйца. Однако выпячивания дисков могут вызывать следующие проявления:
Когда эти симптомы выражены, женщина постоянно испытывает дискомфорт и вынуждена принимать обезболивающие препараты, что не способствует планированию беременности.
Но если зачатие все-таки произошло? Как влияют межпозвоночные грыжи на течение беременности? Можно ли выносить малыша при этой болезни?
На течение беременности межпозвонковые грыжи могут оказывать значительное влияние, ухудшая самочувствие женщины и проводя к различным осложнениям. Да и сам период вынашивания способен усугубить патологию позвоночника.
У людей бывают такие врожденные аномалии, с которыми он длительный период живет и совсем ничего не подозревает. К такому относится такой дефект как киста копчика, которая возникает из-за того, что мягкие ткани в крестцо
Размягчение связок позвоночника и тазобедренных суставов, вследствие че
Источник
Перемежающаяся хромота, стеноз позвоночного канала
Очень нужен совет, что делать в моей ситуации. На протяжении нескольких лет - (4-6лет), она постепенно становится все хуже и хуже
Проявления - Синдром перемежающейся хромоты - правой ноги. Нога немеет при ходьбе - после 5-10 минут( раньше это время было больше). Онемение, а иногда ноющая боль может начаться в любом месте - иногда начинается с икроножной мышцы, иногда - задняя часть бедра, иногда - начинается с боли в надкостнице. Левая нога при этом не немеет, и практически никогда не болит. Тоже самое происходит, если стоять на месте, не сгибаясь. Стоит чуть наклониться вперед, а тем более присесть - боль и онемение отпускают и либо проходят, либо сильно ослабевают, бывает достаточно 1-2 минут. Практически никогда онемение не начинается со ступни, ступня может онеметь лишь в самый последний момент, когда нога уже просто отваливается.
Пару раз были случаи, когда нельзя было таким вот образом (присесть или наклониться) сделать себе облегчение, нужно было длительно идти без остановки и перерывов, тогда нога полностью становилась забитой и онемевшей, и после этого уже была боль в икроножной мышце не проходила в течение 3-4 дней.
На всякий случай, сделал УЗИ сосудов нижних конечностей. Все в норме, для моего возраста. Причем правая нога с точки зрения сосудов даже лучше, чем левая.
При всем при этом и сейчас и тем более раньше, могу долго заниматься другими физическими нагрузками - активная езда на велосипеде - десятки километров в довольно быстром темпе (25-30км/ч), игра в настольный теннис, - то же не менее часа, катание на коньках, хоккей - итд. То есть, все те виды спорта, где есть наклон туловища вперед или его сгибание в пояснице.
Очень помогает диклофенак. 1 табл (100мг) - принятая заранее за 4-5 часов, до того, когда ждет длительная ходьба значительно облегчает ситуац
Источник