врожденный порок сердца узи беременности

Подписаться на обновления

Запрос на обратный звонок

Связь с администратором сайта

Хирург, ортопед, травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

УЗИ щитовидной железы приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Порок сердца на УЗИ

Порок сердца – серьезное заболевание, приводящее к тяжелым последствиям. Чаще всего порок сердца имеет не приобретённую, а врождённую форму. Сегодня мы поговорим о том, что представляет из себя врождённый порок сердца, как его диагностировать. Благодаря современному медицинскому оборудованию порок сердца на УЗИ обнаружить несложно. Эта методика диагностики отлично зарекомендовала себя, на сегодняшний день она является одной из самых эффективных.

Что такое порок сердца?

Анатомическое изменение структуры сердца – врожденный порог сердца чаще встречается у детей. Это заболевание имеет много разновидностей, особенно опасно, когда в кровь поступает недостаточное количество кислорода, тогда в результате начинают развиваться тяжелые заболевания: атрезия легочной артерии, транспозиция магистральных сосудов и другие.

Это приводит к развитию клапанных пороков, и в таком случае требуется хирургическое вмешательство. Причиной таких пороков может стать наследственность или воздействие негативных факторов, например, в результате пороков других органов. Как диагностировать порок сердца, мы рассмотрим ниже.

Первый способ исследования проводится при помощи ультразвукового датчика, подключенного к монитору, через который вр

Источник

Сердечные пороки при беременности

Беременность – это прекрасная пора, которая иногда омрачается разнообразными проблемами. Сердечные патологии – серьезный повод для беспокойства.

Однако не стоит отчаиваться! Врачи утверждают, что современная хирургия и грамотное ведение беременности позволит сохранить жизнь и ребенку, и матери.

Сердечный порок – что это?

Вот как устроено сердце: два предсердия, размещенные сверху и два желудочка, которые находятся снизу. Перегородки и клапаны разделяют правую и левую часть сердца. Расположение клапанов:

Левый двустворчатый клапан. Разграничивает левое предсердие и желудочек, он предотвращает обратный кровоток из нижней камеры в верхнюю.

Трикуспидальный клапан. Состоит из трех створок и разграничивает правое предсердие и желудочек, не допускает обратный кровоток.

Клапан аорты. Размещен на границе самого крупного артериального сосуда и левой нижней камеры, необходим для предотвращения обратного кровотока (назад в желудочек).

Чаще всего встречается патология двустворчатого клапана (60 – 80%), немного реже случается недостаточность клапана аорты (около 30%).

Патологии трикуспидального клапана – это самое редкое явление. Может возникнуть патология одного клапана (изолированный порок), 2 и больше (множественный).

Очень распространенными являются межпредсердные и межжелудочковые пороки, а также патологии, которые характеризуются выбросом крови из левой половины в правую и наоборот (открытый артериальный проток, «синий» порок). Это может быть клапанная недостаточность и стеноз, которые нарушают кровообращение.

Пролапс левого клапана случается редко, в этом состоянии выпячиваются стенки клапана, из-за чего нарушается заброс крови из левой верхней камеры в нижнюю.

Все патологии можно разделить на врожденные и приобретенные. Врожденный сердечный порок – эт

Источник

Врожденный порок сердца и беременность

Все врожденные пороки сердца делятся на первично «синие» и первично «бледные». Некоторые «бледные» пороки со временем становятся «синими». Это положение относится к тем порокам, при которых сброс крови первоначально идет слева-направо, но при развитии высокой легочной гипертензии сброс может стать переменным, а затем и сменить направление: справа-налево. В этих случаях говорят о синдроме Эйзенменгера.

Чаще встречаются «бледные» пороки, которые легче переносятся, вполне совместимы с длительной жизнью и подавляющее большинство женщин, страдающих ими доживают до детородного возраста. Среди этих пороков наиболее часто встречаются: дефекты межжелудочковой перегородки (ДМЖП), дефекты межпредсердной перегородки (вторичный и первичный ДМПП) с аномальным дренажем легочных вен (АДЛВ) или без него. Незаросший артериальный проток НАП), дефект аорто-легочной перегородки, коарктация аорты, врожденные стенозы (митральный, аортальный, легочной артерии)

Среди «синих» пороков — пороки группы Фалло (наиболее частый — тетрада Фалло), комплекс Эйзенменгера, транспозиция магистральных сосудов и другие.

Существуют пороки, которые при определенных условиях могут быть и «синими» и «бледными» (например, тетрада Фалло, аномалия Эбштейна).

Перечисленные пороки составляют более 95% всех ВПС. Благодаря внедрению ЭХОКГ, в большинстве случаев возможна неинвазивная их диагностика, к тому же разработаны четкие клинические признаки, позволяющие заподозрить и диагносцировать большинство из этих пороков обычными методами.

Различают высокий и низкий ДМЖП. Величина его может быть разная и располагаться он может в мышечной части перегородки — низкий (болезнь Толочинова-Роже) и в мембранозной — высокий.

Н

Источник

Беременность и порок сердца

При пороке сердца нарушается кровообращение. Это особенно опасно во время беременности, когда увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Планируя беременность, женщине следует выявить (или исключить) врожденный порок сердца. Это даст возможность сознательно и взвешенно подойти к планированию семьи и в случае возможности беременности и родов подготовиться к ним заранее.

90% приобретенных пороков сердца развиваются на фоне ревматизма, они могут возникнуть и во время беременности (обострение ревматизма у беременных чаще всего наблюдается в три первых и два последних месяца беременности). К счастью, в настоящее время существует широкий арсенал методов диагностики и лечения этой болезни. Женщинам, страдающим ревматизмом, особенно важно планировать беременность. Благоприятный прогноз течения беременности возможен, если она наступила на фоне неактивного ревматического процесса.

Благодаря совершенствованию методов диагностики и лечения сердечных заболеваний, многие пациентки с подобными заболеваниями, прежде обреченные на бесплодие, получили возможность выносить и родить ребенка.

Как планировать беременность при пороках сердца

Современная медицина обладает достаточно эффективными методиками, позволяющими вычислить степень риска, связанного с беременностью и родами у женщин с пороками сердца. С их помощью врачи помогают женщине определить оптимальное время для зачатия или решить судьбу незапланированной беременности.

Важнейшим из методов оценки состояния сердечно-сосудистой системы при пороке сердца является УЗИ сердца — эхокардиография. Она безвредна и помогает объективно оценить состояние полостей, клапанов и отверстий сердца. Вспомогательную роль в диагностике пороков сердца играют электрокардиография (ЭКГ — графическая регистрация электрической активности сердца), фонокардиограф

Источник

Врожденный порок сердца у плода

Врожденный порок сердца

Сердце состоит из мышц, которые постоянно сокращаются, перекачивая кровь по сосудам. Орган разделен четырьмя камерами. Две верхние камеры называются предсердиями, две нижние – желудочками. Кровь поступает из предсердий в желудочки, а затем через четыре сердечные клапаны в магистральные артерии.

Врожденные пороки сердца серьезная проблема, они возникают из-за нарушения внутриутробного развития.  Патология может проявляться сразу после рождения ребенка, так и протекать без особых симптомов. Болезнь обнаруживается  анатомическими дефектами сердца, его клапанов и сосудов. По статистике врожденные пороки диагностируются у 6-8 детей из тысячи новорожденных. Это заболевание чаще других болезней является причиной смертности.

Порок сердца у плода в основном имеют генетическую природу. Ключевыми причинами их развития являются факторы внешнего воздействия при формировании плода в первом триместре беременности. К ним относятся вирусные заболевания матери, употребление алкоголя, наркотиков, последствия приема некоторых лекарственных средств, влияние радиационного излучения. От состояния здоровья отца также зависит здоровье будущего ребенка.

Среди факторов риска рождения ребенка с пороком сердца выделяют возраст матери, эндокринные болезни обоих родителей. Наличие токсикоза и угроза прерывания беременности в I триместре, мертворожденные в медицинской истории матери, рождение детей с врожденными пороками в семье – могут стать причиной патологического развития плода.

чем нельзя лечить молочницу при беременности
амая надоедливая и неприятная спутница беременной женщины. Вместе с новостью о том, что вскоре у вас родится наследник или наследница, вы вполне можете услышать новость о наличии молочницы. Статистика утверждает, что у каждой третьей беременной женщины вс

Планирование беременности, к сожалению еще не очень популярно, поэтому случайное зачатие не может гарантировать здоровье будущих малюток. Поскольку сердце формируется на 6-8-й неделе беременности, женщина, часто не подозревая, что скоро станет мамой, ведет обычный образ жизни, не уделяет особого внимания появлению как

Источник

Пороки сердца у плода на узи

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Пороки сердца у плода на узи". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Только женские сердца невозможно обмануть: мамочки инстинктивно чувствуют, что вновь приобретенный тест покажет долгожданные две полоски. Если задержка составляет больше недели, то настало время прояснить ситуацию и определить наличие развивающегося ребеночка в животе у мамочки. Тест является довольно-таки корректным методом определения беременности. Но некоторые женщины прибегают к еще одному...

`Сегодня была на приеме и вышла оттуда очень-очень злой (не передать)… Во первых простояла в очереди 3 часа (это еще терпимо). Захожу к врачу, она смотрит на УЗИ (кстати, я его делала платно, хотя мое финансовое положение не рекомендовало бы этого делать, все благодаря нашему ЖК) и говорит: «Почему прошли не в положенное время? Надо было в промежутке 21-24 недели» Я проходила между 20 и 21...

мне когда назначали 2-ое плановое узи, я спросила у своего доктора как лучше сделать, у вас в ЖК бесплатно или лучше все таки если есть возможность платно, может там оборудование по лучше… она типа по опыту то должна знать...

ответила так: мы назначаем всем делать у нас в ЖК бесплатно, поэтому выпишем вам направление, но если у вас есть желание, потом еще можете и платно сделать… только хочу предупредить, если надумаете еще где то делать, лучше делать на 22 неделе, в этот срок хорошо просматриваются пороки сердца… потом я посмотрела, направление на узи в жк она мне дала как раз начиная с конца 21 недели...

чем нельзя лечить молочницу при беременности
амая надоедливая и неприятная спутница беременной женщины. Вместе с новостью о том, что вскоре у вас родится наследник или наследница, вы вполне можете услышать новость о наличии молочницы. Статистика утверждает, что у каждой третьей беременной женщины вс

получается мне тоже конкретно ни чего не сказали… на мой вопрос где лучше, предложили варианты… ну для успокоения души, я решила сделать и там и там… но пообщавшись на этом сайте с девочкой, к

Источник

узи выявило порок сердца

В 20 недель на узи поставили заключение - дефект межжелудочковой перегородки( это врожденный порок сердца). сказали что возможно к 30 неделям зарастет. сейчас 23 недели, вся испереживалась,хочу попозже сделать узи в другом городе. у кого так было? что действительно может зарасти эта малюсенькая дырочка в сердце как мне сказали??....

Автор, а вы курите? Я не ехидничаю просто тут на соседней ветке всех болезней детей и взрослых умные люди нашли причину - это сигареты. А кто не курит у того такого просто быть не может!

Автор, не переживайте раньше времени. У меня был немного другой случай, но все же поделюсь. На 19 неделе поставили неправильное развитие позвоночника и грудной клетки. Говорили, что грудная клетка может не расскрытся и не дать развиться сердцу, легким и т.д. У позвоночника изгиб был неправильным. На следующие УЗИ ходила, как на эшафот. На 28 недели, сказали, что все пришло в норму. Малыш здоров.

Да, к моменту рождения порок может зарасти. Более того, иногда бывает и так, что при рождении обнаруживают эту дырочку, не помню, как называется (какой-то там компенсированный), просто при прослушивании небольшие шумы, но через несколько месяцев еще до года все само зарастает! Слышала про такие случаи. В роддоме одна девушка говорила, у ее старшей дочери так было, после рождения обнаружили такой порок, незначительный, функциональный (не патологический, которые и не пройдет), это просто от незрелости, иногда бывает так, а в полгода уже все заросло.

Автор, а вы курите? Я не ехидничаю просто тут на соседней ветке всех болезней детей и взрослых умные люди нашли причину - это сигареты. А кто не курит у того такого просто быть не может!

привет при ду рк ам из Партии Регионов, курение к этому отношения не имеет, разве что экология, дефекты жора и инфекции трудовых коллективов... некоторым просто от ба

Источник