аллергия на шерсть у новорожденного симптомы

Аллергены

Аллергия на шерсть животных

Чтобы иметь представление о том, как вылечить аллергию на шерсть, нужно знать, какой же основной возбудитель провоцирующий аллергию.

Основной возбудитель, которым вызывается аллергия на шерсть – собаки и коты. Аллергические реакции на шерсть животных могут появляться у человека даже при контакте с бесшерстными породами лысых котов   и собак. Удивительно, но животные с регулярно растущим волосяным покровом несколько реже являются возбудителями аллергии.

Аллерген — кошачья шерсть

Обычно, аллергия на шерсть кошек вызывается не самой по себе шерстью, так как шерсть не есть аллергеном. Аллергические реакции провоцируют секреторные протеины кожи, а также слюны и мочи. Данные аллергены находятся в сальных железах, которые выделяются слюной. Это подразделение аллергенов входит также в состав всей кошачьей группы. Там, где обитает кот или кошка, аллергены фактически постоянно циркулируют в воздухе.

Аллерген — собачья шерсть

Как известно, аллергия на шерсть собак проявляется чуть реже, чем аллергия на шерсть котов. Следует знать, что гиппоалергенных пород собак так же, как и котов, не существует. Короткошерстные породы собак намного агрессивней по отношению к проявлению аллергических реакций. А длинношерстные породы, как раз наоборот, менее агрессивны. Потому как главный аллерген находится в кожных покровах у собаки.

Помимо этого, аллергию могут провоцировать мелкие клещи, которые обитают в шерсти. Такие аллергены, даже после систематической уборки, хорошо умеют выживать в мягкой мебели, на паласах, шторах, а также в мягких игрушках, они продолжают свою жизнедеятельность. Кожные реакции аллергии на шерсть собак часто бывают при попадании слюны собаки на кожу человека

Источник

Аллергия на собак: виды, симптомы, лечение

Вот и настал тот самый день – в доме появился очаровательный малыш, несомненно, лучшей в мире породы. Но радостное событие омрачается, когда у одного из членов семьи вдруг краснеет и зудит нос, появляются хрипы в груди, а в воспаленных глазах стоят слезы. Врач подтверждает подозрения – это аллергия на собаку симптомы проявляет. Рекомендации однозначные – немедленно избавиться от щенка. Что делать? Неужели придется на всю жизнь прекратить общение с этими прекрасными животными?

Причины возникновения аллергии

Термин «аллергия» введен относительно недавно, чуть более века назад. Но недуг этот известен еще со времен Древнего Египта. И с той поры человечество пытается докопаться до причин ненормальной реакции организма, коей, собственно, и является так называемая аллергия на шерсть собак (дело вовсе не в шерсти, но об этом ниже).

Итак, факт первый: аллергия – это избыточная, ненужная реакция иммунитета на чужеродное вещество, попавшее в организм (какое угодно, кроме разве что дистиллированной воды). Факт второй: лимфоциты учатся различать «своих» и «чужих» еще в период формирования организма ребенка, поэтому аллергия на собак у детей, рожденных и растущих в окружении этих домашних животных, встречается значительно реже. Факт третий: аллергия возникает из-за выделения в кровь антител, которые направлены на борьбу с «вторженцем» (т.е. тем веществом, которое вызывает аллергию). Подобные реакции происходят, например, когда в организм попадает вирус – антитела (если иммунитет выработан) не дают вирусу размножиться. Если речь идет об аллергии на слюну собаки (пыльцу, пищу и что угодно), антитела вырабатываются с избытком и без реальной необходимости, что и приводит к неприятным симптомам.

Таким образом, если очень упрощенно, организм как бы вырабатывает вечный иммунитет на собак

Источник

Аллергия на шерсть, как проявляется? Как лечить?

Очень частым явлением является аллергия на шерсть, но нужно учитывать то, что виновна не сама шерсть, потому что она не является аллергеном. Аллергическая реакция появляется из-за слюны, мочи и секреторных протеинов кожи животных. Такие аллергены на шерсть характерны для кошек, в доме, где живет кошка, все аллергены постоянно прибывают в воздухе. Какие основные признаки аллергии на шерсть? Какие эффективные методы лечения помогут побороть аллергическую реакцию на шерсть?

Аллергия на собачью шерсть

Очень редко встречается аллергия на собачью шерсть, чаще всего все-таки аллергенами являются кошки, но нужно помнить и то, что существуют некоторые породы собак, которые могут вызывать аллергические реакции. Чаще всего провоцируют аллергию именно короткошерстная порода, а длинношерстная порода может редко быть провокатором аллергических реакций. Это объясняется тем, что все аллергены размещаются именно в коже собак.

Также причиной аллергии чаще всего становятся очень маленькие клещи, которые живут в шерсти животных. От таких аллергенов невозможно избавится даже после генеральной уборки, они любят поселяться в диванах, кроватях, живут в коврах, мягких игрушках, тюли и шторах, они очень долго там обитают. Кожная аллергическая реакция происходит тогда, когда на кожу человека попадает слюна собаки.

Аллергия на верблюжью шерсть

Аллергия на шерсть верблюда возникает только после того, как человек контактировал с животным. Чаще всего на такую аллергию страдают люди после того, как используют изделия с шерсти верблюда – ремни, ковры и верблюжье одеяло. Если у вас появляется зуд в носу, чиханье, сухой кашель и першит в носоглотке из-за изделий с шерсти верблюда, лучше всего сразу их выбросить из своего дома, потому что аллергия может быть опасной и осложнится

Источник

Аллергия у новорожденных – какие симптомы?

На сегодняшний день около 40% новорожденных детей во всем мире подвержены аллергическим реакциям. Аллергия у новорожденных – одна из самых острых проблем для молодых мам. А как выглядит аллергия у новорожденных детей?

Пищевая аллергия у новорожденных может спровоцировать приступообразные боли в животике ребенка. Кишечные колики сопровождаются беспокойством малыша, расстройством стула (разжижение стула и появление слизи), рвотой, срыгиванием.

Контактная и специфическая аллергия у новорожденных детей может спровоцировать поражения кожи ребенка (крапивница, экзема, отек Квинке, атопический дерматит), органов дыхания (ларингит, аллергический ринит), а также анафилактический шок.

Как вовремя распознать аллергические симптомы и выявить аллерген?

Оцените, есть ли у новорожденного подобные признаки, не исчезающие более 10 дней. Их длительное проявление может указывать на аллергию.

Проверьте глаза новорожденного. Аллергия может спровоцировать зуд, от чего глаза станут  красными, а иногда кожа под глазами будет выглядеть багрянистой или синеватой. Наблюдайте за выделениями из носа новорожденного, при аллергии они будут жидкими и прозрачными.

Определите, может ли ребенок свободно дышать через нос. Другой симптом аллергии - хронический, сухой кашель или частое чихание.

Исследуйте возможные источники аллергии. Составьте список всех моющих средств, которые, возможно, контактировали с новорожденным. Составьте список всех новых продуктов, которые съели вы или  новорожденный, если он на искусственном вскармливании. Ищите потенциальные аллергены, такие как шерстяные одеяла, шерсть животных и т.д.

Обратите внимание на раздражение кожи ребенка

Источник

Аллергия

Аллергия – это острая реакция иммунной системы организма на обычно безобидные вещества. Симптомы аллергии могут возникать в разных частях организма, наблюдаться от нескольких минут до нескольких дней и быть очень разными по степени тяжести.

Общие сведения

Аллергия может возникать на шерсть некоторых видов животных, различные продукты, пыль, лекарства, химические вещества, укусы насекомых и цветочную пыльцу. Вещества, которые вызывают аллергию, называются аллергенами. В некоторых случаях аллергические реакции проявляются настолько слабо, что вы можете даже не знать о том, что вообще страдаете от аллергии.

Но аллергия может быть, напротив, чрезвычайно опасной и даже угрожать жизни. У людей, страдающих от аллергии, может возникать анафилактический шок тяжелое патологическое состояние, связанное с чрезвычайно острой реакцией организма на аллерген. Анафилактический шок может быть вызван различными аллергенами: лекарственными препаратами, укусами насекомых, продуктами питания. Также анафилактический шок может возникать и из-за контакта кожи с аллергеном, например, с латексом.

Пищевая аллергия это иммунная реакция, вызванная определенными продуктами и сопровождающаяся известными симптомами. Пищевая аллергия возникает, когда организм ошибочно принимает какой-то продукт за угрозу для организма и для самозащиты заставляет иммунную систему вырабатывать антитела. При повторном приеме аллергена иммунная система уже быстро узнает это вещество и немедленно реагирует, снова вырабатывая антитела. Именно эти вещества и вызывают аллергические симптомы. Пищевая аллергия почти всегда развивается таким образом.

бцж прививка новорожденным покраснел
й день остро стоит проблема заболевания туберкулезом. Он является инфекционной бактериальной болезнью, которая поражает легкие и страшен во многом потому, что распространяется воздушно-капельным путём. Один инфицированный  с активной открытой формой может

В некоторых случаях у взрослых проходят аллергии, наблюдавшиеся в детском возрасте. Но если аллергия проявилась уже только во взрослом возрасте, избавиться от нее очень трудно

Источник

Аллергия на шерсть

Если у взрослого или ребенка диагностирована аллергия на шерсть, то многим пациентам причина становится очевидна, однако данный вопрос глубже, чем кажется на первый взгляд. Шерсть аллергии сама по себе не вызывает, а вызывают ее особые вещества, выделяемые железами животных. Это вещества содержатся в моче, слюне, перхоти животных. Одним из самых популярных видов домашних животных являются кошки, и все их хозяева знают, излюбленную привычку своего питомца — вылизывать себя.

Причины аллергии на шерсть животных

Так опасные вещества, содержащиеся в слюне, разносятся по всей поверхности тела. Новорожденному достаточно полежать рядом с домашним питомцем или вдохнуть частички шерсти, чтобы родители увидели высыпания. При этом даже не важно наличие самой шерсти на организме питомца, опасные вещества все равно присутствуют на поверхности тела животного. Не только кошачья шерсть может стать раздражителем, но и верблюжья, овечья, собачья и другие.

Симптомы аллергии на шерсть животных

Многие родители новорожденных и маленьких детей из-за в каком-то смысле неверного названия недуга заводят голых китайских собак или кошек сфинксов, не понимая истинных причин заболевания. Еще одна неприятная особенность аллергии на шерсть — это сенсибилизация, или привыкание к раздражителю. К примеру, после появления в доме питомца у новорожденного или взрослого по неизвестной причине могут появиться неприятные симптомы, которые, спустя время, также по неизвестной причине пропадают, но это не значит, что болезнь отступила.

бцж прививка новорожденным покраснел
й день остро стоит проблема заболевания туберкулезом. Он является инфекционной бактериальной болезнью, которая поражает легкие и страшен во многом потому, что распространяется воздушно-капельным путём. Один инфицированный  с активной открытой формой может

Последний симптом наиболее опасен, так как может вызвать приступ асфиксии. Если у кого-то из окружающих, взрослых, детей, новорожденных, наблюдаются симптомы затрудненности дыхания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь и принять меры по предотвращению приступа

Источник

Аллергия на кошек у грудничков: симптомы, лечение и профилактика

Несомненно, животные — это первые друзья человека, которые могут отвлечь, разделить досуг и даже выслушать любого в трудную минуту. Но когда в доме появляется новорожденный ребенок, то многим хозяевам животных приходится отказываться от своих питомцев, так как зачастую у грудничков проявляется аллергия на животных. И в основном это касается кошек.

Конечно, можно не избавляться от питомца до появления ребенка и посмотреть на то, проявится ли у него реакция. Но на такой шаг идут не все родители, так как аллергия это страшная вещь, которая может вызвать отечность. Но если кто-то из родителей грудничка является аллергеном, то у ребенка в двадцати процентах случаев тоже будет аллергия на шерсть животного. Если же оба родители аллергены – то в восьмидесяти процентах случаях этот фактор будет наследственным.

Но не всегда родителям приходится быстро выявить аллергию у своего ребенка, так как она может поначалу себя не выдавать. И если в вашем доме есть кошка, то нужно особенно внимательно следить за поведением новорожденного ребенка, любое отклонение от нормы должно насторожить родителей.

Как проявляется

Аллергия у новорожденного ребенка на кошек проявляется также как и у взрослых детей. Но не стоит думать, что это несерьезное явление, ведь известны случаи, когда аллергия приводила к удушью. Симптомы проявления аллергии легко можно спутать с развитием какого-то заболевания. Если грудничок не болен и чувствует себя хорошо, то родителей должны насторожить такие симптомы:

Исследование

Если у вашего ребенка наблюдается один или сразу несколько симптомов и при этом в вашем доме живет кошка, то его нужно обязательно показать доктору, который и определит аллергия ли это

Источник