недержание мочи у женщин во время беременности при кашле

Неприятная проблема: недержание мочи при кашле, чихании и смехе

Недержание мочи, или как его еще называют специалисты непроизвольное мочевыделение, доставляет людям значительные неудобства. Это заболевание сегодня является достаточно распространенным и встречается у 5% мужчин и 30% женщин по всей планете, чаще всего болезнь беспокоит беременных, женщин в период менопаузы и мужчин пожилого возраста.

Проблема лечения в данном случае заключается в том, что некоторые больные просто стесняются обращаться к врачу, тем более, что болезнь напрямую жизни и здоровью не угрожает. Многие даже не догадываются, что недержание мочи при кашле, смехе и чихании при своевременном обращении к доктору успешно лечится с помощью терапевтических консервативных методов.

Классификация

Стрессовое недержание чаще всего наблюдается у женщин. Основной причиной в данном случае является ослабление мышц таза, которое может развиваться в результате:

Стрессовое непроизвольное мочевыделение чаще всего проявляется как недержание мочи при смехе, кашле, подъеме различных тяжестей, беге и других физических нагрузках. Это объясняется тем, что подобные действия приводят к увеличению внутрибрюшного давления, которое передается на мочевой пузырь, что и приводит к увеличению давления в мочеиспускательном канале. Стрессовое недержание мочи также может проявляться при чихании.

Ургентное недержание – непроизвольная потеря мочи в результате возникновения нестерпимого позыва к мочеиспусканию. В данном случае человек просто не успевает добежать до туалета. Основной причиной такой неприятности является такая достаточно распространенная патология, как гиперактивный мочевой пузырь. Ургентное недержание может быть спровоцировано различными раздражающими внешними факторами – звук струящейся воды, нервное перевозбуждение, а также употребление алкогольных напитков и кофе. У не

Источник

Решаем проблему недержания мочи у беременных

Сегодня женщины более подкованы в вопросах беременности, чем всего 10 лет назад. Естественно, доступ к Интернету и обилие информации позволяют не только ознакомиться с симптомами, но и морально подготовиться к этому непростому состоянию. Одним из ярких признаков беременности считается недержание мочи при беременности – явление вполне нормальное и объяснимое.

Чем обусловлено недержание урины

В основном, частыми мочеиспусканиями отличаются первые и последние месяцы беременности. На первых порах это обусловлено гормональными изменениями. Позывы становятся более острыми, а количество выделяемой мочи увеличивается. На последних же сроках одноразовая «порция» урины существенно сокращается. Это объясняется просто: выросшая матка сильно сжимает мочевой пузырь, поэтому моче трудно выходить из сузившегося канальца.

С другой стороны, количество жидкости в пузыре, наоборот, возрастает – отсюда и частые походы в туалет. Также на последнем триместре ещё одной причиной недержания мочи во время беременности становится подросший малыш, которому уже тесно в животике, и он, время от времени, упирается конечностями в мочевой пузырь, провоцируя тем самым позывы.

Эти причины являются основными. Однако на бесконтрольное выделение урины влияют также и состояние мышц у будущей мамы, размер и размещение плода, физическая подготовка женщины.

Виды недержания во время беременности

Недержание, обусловленное стрессовыми ситуациями. Может иметь место при резком кашле, во время смеха или чихания. В общем, связано с колебаниями диафрагмы и напряжением пресса. Чаще всего встречается на первом триместре.

При неотложном недержании наблюдаются симптомы в виде внезапных позывов к мочеиспусканию. В данном случае у будущей мамы частенько просто не хватает времени

Источник

Недержание мочи у женщин

Непреодолимый позыв к мочеиспусканию возникает в тех случаях, когда внезапное желание мочевыделения застает человека врасплох и больной не успевает дойти до туалета. Данная проблема может возникать даже при небольшом объеме жидкости в мочевом пузыре. У некоторых женщин отсутствуют предостерегающие признаки надвигающейся утечки мочи. У других пациенток данная проблема проявляет себя во время питья или касания пальцами руки текущей воды. Чрезмерно активный мочевой пузырь также относят к проблеме непреодолимого позыва к мочеиспусканию. В то же время, далеко не каждая пациентка с проблемой гиперактивности мочевого пузыря страдает от недержания мочи.

Смешанное недержание мочи является комбинацией нескольких типов нарушения контроля работы мочевого пузыря, обычно недержанием из-за давления и в связи с непреодолимым позывом к мочеиспусканию. Смешанный тип заболевания часто встречается у пожилых женщин.

При недержании давления растягиваются тазовые мышцы в связи с чрезмерным весом или из-за рождения ребенка. Когда мышечные волокна утрачивают способность поддерживать расположение мочевого пузыря, данный орган опускается вниз и давит на влагалище, препятствуя сокращению сфинктера уретры. Утечка может возникать в момент появления дополнительного давления во время чихания, кашля, смеха, других активных действий. Хронический кашель в связи с курением способствует развитию и прогрессированию недержания мочи.

Недержание в связи с непреодолимым позывом. Данный вид недержания связан с непроизвольными сокращениями мышц мочевого пузыря, что вызывает очень сильный позыв к мочеиспусканию. Утечка жидкости из мочевого пузыря происходит задолго до того, как больной успеет дойти до туалета.

Симптомы недержания давления включают непроизвольное мочеиспускание, возникающее при каш

Источник

Причины недержания мочи при кашле

Непроизвольное мочеиспускание бывает двух видов. Императивное, при котором мочевой пузырь опорожняется полностью, свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. Чаще всего причиной императивного мочеиспускания является энурез. При стрессовом выделяется небольшое количество жидкости. Это состояние бывает спровоцировано смехом, чиханием или кашлем. Мочеиспускание при кашле может происходить по нескольким причинам.

Недержание мочи при кашле после родов

Сразу стоит отметить, что мочеиспускание при кашле у женщин происходит значительно чаще, чем у мужчин. Представители сильного пола сталкиваются с этой проблемой при заболеваниях предстательной железы и при ее увеличении.

У женщин причин возникновения данной проблемы значительно больше. Главной из них является ослабевание мышц тазового дна после родов. Чаще всего недержание при кашле возникает у женщин, перенесших во время родов эпизиотомию или получивших сильные разрывы. В этом случае ослабевают мышцы не только тазового дна, но и сфинктера. Такое состояние, как правило, не требует специального лечения и проходит уже спустя несколько месяцев. Как можно скорее избавиться от мочеиспускания при кашле можно при помощи специальных упражнений, направленных на тренировку мышц Кегеля.

При кашле недержание мочи, возможно, это цистит

Если моча при кашле выделяется в небольшом количестве, при этом больная испытывает резкую боль в паховой области и не может нормально сходить в туалет, возможной причиной является цистит. При этом заболевании больные обращаются к врачу не только с жалобами из разряда «кашляю и писаюсь». Нередко они говорят также и том, что постоянное желание опорожнить мочевой пузырь заканчивается выделением всего нескольких капель мочи.

При цистите происходит воспаление мочевого пузыря. Оно может быть вызвано

Источник

Недержание мочи при беременности

Обычно недержание мочи подразумевает развитие патологии, при которой человек не способен контролировать выделение урины. То есть при недержании полноценное мочеиспускание происходит непроизвольно, без всяческого контроля со стороны больного. У беременных в норме это происходит несколько иначе, потому что причины и механизм развития недержания имеют свои особенности.

В подавляющем большинстве случаев недержание мочи при беременности является физиологическим, то есть оно вызвано особым состоянием женщины и самостоятельно излечивается вскоре после родов.

Тем не менее, иногда недержание мочи бывает симптомом заболеваний, которые обязательно следует лечить. Как отличить недержание при беременности от подтекания вод, что делать и как лечить? Об этом мы сегодня и поговорим.

Недержание мочи при беременности: симптомы

Гинекологи говорят, что недержание мочи наблюдается приблизительно у трети всех беременных женщин, а в 3 триместре этим нарушением страдает более половины будущих мам. Причем появиться оно может на любом сроке. Некоторые женщины даже не подозревают о том, что у них происходит непроизвольное выделение урины: порции ее настолько малы, что незаметно смешиваются с обычными влагалищными выделениями, и женщину ничего не смущает.

Однако часто бывает, что беременная замечает мокрые следы на белье, а то и вовсе оно сильно промокает: приходится постоянно переодеваться и носить ежедневные прокладки.

Чаще всего происходит недержание мочи у беременных при напряжении брюшных мышц: при кашле, при чихании, сморкании, смехе, физических нагрузках. Нередко женщины чувствуют, что белье намокает, когда они встают с кровати или со стульчика, приседают, нагибаются.

перечень анализов при замершей беременности
щением процесса развития плода или его гибелью до достижения 28 недель. Сохранить плод в таком случае невозможно, поэтому речь будет идти о сохранении здоровья и жизни самой женщины. Диагностируется замершая беременность с помощью осмотра гинеколога, обще

В целом мочеиспускание в этот период происходит по-другому, и очень часто будущие мамы жалуются на ощущен

Источник

Недержание мочи при кашле

Недержание - это самопроизвольное выделение мочи, которое не контролируется волевым усилием человека. Нередко недержание мочи, может появляться при кашле.

По статистическим данным, около 45% лиц женского пола, возраст которых составляет 40-60 лет, имеют симптомы неконтролируемого мочеиспускания. Это связано, прежде всего, с многочисленными особенностями в строении женской мочеполовой системы. Основными причинами, которые могут приводить к недержанию мочи во время кашля, являются:

снижение тонуса мышечного аппарата таза - наблюдается при беременности, после родов, а также после оперативного вмешательства.

Стрессовое - непроизвольное, самостоятельное выделение мочи в небольшом количестве. Основной причиной, в таком случае, является напряжение (при кашле, чихании, а также изменении положения тела и т.д.).

Ургентное - самопроизвольное выделение мочи, сразу после непреодолимого позыва к акту мочеиспускания. В таком случае, женщина просто не может удержать мочеиспускание, и, как правило, не успевает до туалета.

Чтобы правильно установить причины такого заболевания, как недержание и назначить правильное лечение, необходимо правильно провести диагностику. Для этого женщине назначают целый ряд исследований: влагалищное исследование (мазки), УЗИ мочевого пузыря.

Лечение недержания мочи, которое наблюдается при сильном кашле, чихании зависит напрямую от причин заболевания и поэтому предусматривает разные методы лечения.

Основным методом, используемым для лечения недержания мочи при кашле, является проведение слинговых, малоинвазивных операций.

перечень анализов при замершей беременности
щением процесса развития плода или его гибелью до достижения 28 недель. Сохранить плод в таком случае невозможно, поэтому речь будет идти о сохранении здоровья и жизни самой женщины. Диагностируется замершая беременность с помощью осмотра гинеколога, обще

Кроме того врачи часто прибегают к использованию консервативных методов лечения. Их основу составляют физические упражнения, целью которых является укрепление мышц, расположенных в области малого таза. У того числа женщин, которые на

Источник

Источник