синдром апноэ у новорожденного

Особенности апноэ сна у новорожденных

Младенцы подвержены многим нарушениям, так как их органы и системы еще не полностью сформированы. Особенно опасным может стать апноэ у новорожденных. Это состояние, при котором наблюдается полная остановка дыхания на 5 и более секунд. Учитывая то, что объем легких у малышей очень маленький, этого времени может быть достаточно для асфиксии (удушья), что ведет к летальному исходу. Однако такой печальный исход можно предотвратить, если внимательно относиться к крохе и следить за его состоянием.

Факторы риска

Чаще всего в зону риска попадают малыши, которые родились раньше 34 недели или с весом менее 2,5 кг. Эти факторы влияют на работу нервной системы в целом и дыхательного центра в частности. Когда он не полностью сформирован, то не может справиться полностью со своими функциями обеспечения организма кислородом.

Апноэ у недоношенных детей проявляется чаще всего в первый или второй день жизни. При отсутствии сопутствующих патологий прогнозы довольно утешительные, со временем центральная нервная система разовьется до нужного уровня и начнет работать на полную мощь, приступы остановки дыхания прекратятся сами.

Однако бывает и так, что своевременно рожденный младенец также начинает испытывать остановки дыхания. Чаще всего нарушение проявляет себя с 6 недели жизни и называется оно – «позднее апноэ». Состояние очень опасно, так как может быть просто незамеченным родителями в домашних условиях, и привести к удушью малыша.

проблемы с дыхательной функцией (воспаление легких, гемолитическая болезнь, кровотечение в легких, обструкция дыхательных путей, рефлюксная болезнь);

расстройства неврологического характера (порок развития мозга, судороги, применение препаратов, угнетающих деятельность центральной нервной системы, асфиксия, внутричерепное кровоизлияние);

Пр

Источник

Как лечить синдром ночного апноэ

Описание синдрома ночного апноэ

Синдром ночного апноэ — это опасное заболевание, первыми свидетелями которого становятся, как правило, близкие люди. Именно они во время бодрствования могут заметить внезапную остановку дыхания и храпа, который часто сопровождает апноэ, у спящего. Спустя несколько секунд больной обычно громко всхрапывает и начинает дышать вновь.

Эпизоды апноэ провоцируют микропробуждения. Это обуславливает фрагментацию сна, нарушение его структуры. При этом пропадают глубокие фазы, становится более продолжительной первая (поверхностная) стадия сна. Из-за этого в периоды бодрствования пациенты чувствуют себя уставшими и невыспавшимися.

В настоящее время учеными проведено немало исследований, которые подтверждают связь между синдромом апноэ и общей смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, мозговых инсультов, ишемической болезни сердца. С апноэ связаны и различные аритмии, блокада сердца, фибрилляция предсердий.

Ночное апноэ — это независимый фактор риска развития сахарного диабета второго типа. Пациенты с ним часто страдают от депрессий, снижения работоспособности и сексуальной функции, в несколько раз возрастает риск попадания в дорожно-транспортные происшествия вследствие засыпания за рулем.

Симптомы ночного апноэ

Апноэ характеризуют несколько основных симптомов: храп во сне, периодические остановки дыхания и храпа на срок 10 секунд и более, появление после каждого эпизода остановки дыхания шумного вздоха и всхрапывания, которые свидетельствуют о том, что дыхание восстановилось.

Храп — это важнейший симптом ночного апноэ. Как правило, основной причиной, по которой пациент обращается к врачу, является громкий храп во сне, который мешает окружающим. Среди таких пациентов более половины страдает от синдрома ночного апноэ. Стоит

Источник

Апноэ у новорожденных, симптомы и лечение

Апноэ - задержка дыхания более 20 с или менее 20 с, если сопровождается брадикардией. При тщательном и длительном мониторинге периоды апноэ можно обнаружить почти у каждого недоношенного. Частота и тяжесть апноэ значительно снижаются, если гестационный период превышает 36 недель. Хендерсон обнаружил апноэ у большинства новорожденных, гестационный возраст которых был менее 30 недель, у 50% при гестационном возрасте 30-32 недели и только у 7% при продолжительности периода гестации 34-35 недель.

У родившихся в срок обычно удается выявить причину заболевания. Однако у недоношенных детей рецидивирующие приступы апноэ могут возникать с 1-2-го дня жизни без какой-либо видимой причины. Такие приступы регистрируются главным образом в фазу быстрого сна, когда центральная регуляция дыхания подавлена. При этом также снижается тонус межреберных мышц, движения грудной клетки становятся асинхронными и даже парадоксальными, объем легких уменьшается, развивается гипоксемия. Хендерсон и соавторы считают основным фактором незрелость респираторных нейронов ствола мозга. В обзоре, посвященном патогенезу апноэ, Каттвинкель в 1977 году предположил, что эфферентные импульсы, исходящие из дыхательного центра продолговатого мозга, существенно зависят от характера и интенсивности афферентных сигналов. Апноэ возникает, если, с одной стороны, афферентные пути от периферических рецепторов, рефлекторных дуг или связанные с деятельностью коры головного мозга блокированы и, с другой стороны, дыхательный центр не сформировался или угнетен вследствие гипоксии.

Патофизиология В ответ на апноэ у недоношенных новорожденных возникают заметные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы: брадикардия, спазм периферических сосудов, небольшие колебания артериального давления. Снижение сердечного выброса вследствие брадикардии комп

Источник

Ребенок и Мама

Caring babysitters for your kids

Интересное

Поиск

Рубрики

Свежие комментарии

Друзья сайта

Статистика

Апноэ у новорожденных

Когда в семье появляется малыш, сон молодой мамочки становится весьма чутким, причем настолько, что она способна слышать звуки и шорохи крохи, которые еле слышны. Часто приходится прислушиваться мамам к «сопению» их деток, дабы убедиться, что нет нарушений дыхания младенца. Иногда такие переживания не напрасны, поскольку бывают случаи, когда может наблюдаться достаточно опасное расстройство – апноэ у новорожденных, способное привести к остановке дыхания.

Апноэ представляет собой процесс остановки дыхания у детей во сне. У младенцев наиболее часто бывает центральное апноэ, когда мозгом перестают посылаться сигналы к дыхательным мышцам и происходит временная остановки их работы. Чаще всего риск развития апноэ имеется у недоношенных новорожденных, рождение которых произошло ранее 37-ми недель беременности.

Из причин апноэ выделяют чаще всего незрелость у младенцев центральной нервной системы. Однако развитие недуга возможно в результате имеющихся других пороков развития, а также различных инфекций, недугов сердца, желудочно-кишечного тракта, отравления наркотическими средствами.

Согласно данных лабораторных исследований, у младенцев может длиться остановка дыхания в среднем около 20 секунд, однако возможно и дольше, а у деток постарше – не более 10 секунд. Затем малыш может резко вздохнуть или всхлипнуть и происходит восстановление дыхания. В результате кислородного голодания у крохи кожа ручек и ножек может приобретать синюшный оттенок.

Как считают педиатры, для деток младше 6 месяцев периодическое дыхание может быть нормой. У деток здоровых около 5% времени их сна наблюдается периодическое

Источник

Апноэ у новорожденных

Апноэ, или задержка дыхания во сне, у маленьких детей – редкое, но довольно грозное явление, которое может происходить по разным причинам. В основном, апноэ встречается у младенцев, которые родились недоношенными и раньше срока, поскольку центры регуляции дыхания в головном мозге у них еще не сформированы. Чем меньше срок, на котором родился младенец, тем чаще встречается задержка дыхания, но к счастью, с возрастом эта проблема проходит.

Другими причинами задержки дыхания могут быть наследственные болезни, травмы во время родов, гематомы мозга, воспаление горла и т.д. Задержка дыхания может повториться и представлять собой довольно серьезную проблему.

Часто апноэ случается во сне, и не всегда родители или врач могут его заметить. Основные симптомы задержки дыхания (апноэ) у младенцев:

Тяжесть задержки дыхания определяется ее длительностью. Чем дольше ребенок не дышит, тем серьезнее ситуация. Тяжелой степенью апноэ считается отсутствие дыхания в течение 10-15 секунд и дольше.

При центральном апноэ ребенок просто перестает дышать, не делая для этого никаких усилий. При обструктивном апноэ ребенок пытается сделать вдох, но не может из-за закупорки дыхательных путей: гортани, горла или бронхов. Оба варианта апноэ одинаково опасны по последствиям, но первый вид заметить гораздо сложнее.

Часто перед остановкой дыхания из-за закупорки ребенок хрипит, слышен свист и другие посторонние звуки. При центральном апноэ этого нет, и все симптомы сводятся к прекращению дыхания и синему цвету кожи.

Если ваш ребенок родился недоношенным, то нужно учитывать его склонность к остановке дыхания. Пока он не выйдет на уровень развития сверстников, нужно быть готовыми оказать ему помощь.

что можно выпить от давления при беременности 1 триместр
ального фона, изначально происходящее во время беременности непосредственно в организме женщины, активно влияет, в том числе и на реальную силу давления крови прямо на стенки сосудов. И прежде всего в первом триместре артериальное давление самой будущей м

• Взять ребенка на руки, потормошить, провести несколько раз пальцем вдоль спинки снизу вверх. При этом засечь время, которое прош

Источник

Апноэ у новорожденных: причины, признаки и что делать

Синдром внезапного апноэ у детей чаще всего проявляется во время сна. В большинстве случаев эти приступы связаны с перенесенными ранее и не до конца вылеченными заболеваниями. Причиной апноэ у детей может стать и попадание в дыхательные пути молока или другой, более твердой, пищи. Иногда приступы апноэ у новорожденных проявляются при безудержном крике младенца.

Апноэ у грудных детей – что это такое?

Почти у половины недоношенных во время сна наблюдаются остановки дыхания длительностью до 20 секунд, что связано, в первую очередь, с незрелостью дыхательного центра, хотя нельзя сбрасывать со счетов и недоразвитие периферических рецепторов, а также легочных рефлексов. Чем слабее недоношенный, чем больше патологических состояний сопровождает его с рождения (анемия, сепсис, гипоксия, пороки сердца, судороги и т. д.), тем чаще возникают у него остановки дыхания во сне.

Но и родившийся в срок ребенок не застрахован от остановок дыхания во сне, которые называются синдромом апноэ у детей: длительность респираторных пауз достигает 20 и более секунд и сопровождается внезапно появившейся бледностью или цианозом, редким сердцебиением, снижением мышечного тонуса. Наблюдательная мама с тревогой скажет врачу: «Он перестал дышать, побледнел, посинел и весь обмяк».

Причиной апноэ у новорожденных могут стать сопутствующие заболевания (перинатальная энцефалопатия, судорожный синдром, сепсис), анатомические дефекты лицевого скелета (расщепление верхней губы и твердого нёба, недоразвитие нижней челюсти), прием кормящей матерью некоторых лекарственных препаратов (наркотических, снотворных, успокаивающих).

что можно выпить от давления при беременности 1 триместр
ального фона, изначально происходящее во время беременности непосредственно в организме женщины, активно влияет, в том числе и на реальную силу давления крови прямо на стенки сосудов. И прежде всего в первом триместре артериальное давление самой будущей м

Учеными достоверно доказана прямая связь между апноэ у новорожденных и курением матери во время беременности. Чем больше сигарет за день выкуривала мать, тем более частые и продолжительные

Источник

Лечение Синдрома Апноэ у Новорожденных Детей

Новоиспеченные родители с особым трепетом относятся к своему чаду. И даже когда малыш спит, папы и мамы прислушиваются к дыханию крохи, желая лишний раз убедиться, что малютка равномерно дышит. Тут-то некоторые из них и замечают подозрительную задержку дыхания, которая в медицине называется синдромом апноэ. Такой момент немало тревожит родителей и вызывает у них массу вопросов, а потому в данной статье расскажем, чем опасно это состояние и возможно ли лечение синдрома апноэ у новорожденных детей.

Причины заболевания у новорожденных

Апноэ или кратковременная остановка дыхания во сне, считается «взрослым» заболеванием, которое редко появляется у малышей. Но, к сожалению, порой проблема апноэ встречается и у новорожденных. Как правило, от этого недуга страдают недоношенные детишки, у которых еще не до конца сформировался центр регуляции дыхания.

Однако не только недоразвитие дыхательной системы приводит к апноэ. Эта проблема может быть связана с «плохой» наследственностью, с родовыми травмами, гематомой мозга, а также с воспалениями в носоглотке. Данное заболевание очень опасное, ведь из-за внезапной остановки дыхания во сне малютка может просто задохнуться. Именно поэтому при первых симптомах ночного апноэ у новорожденного следует немедленно посетить врача.

Симптомы заболевания

Теперь расскажем о том, как распознать признаки апноэ у новорожденного. При имеющемся заболевании чуткие родители обязательно заметят прерывистое дыхание младенца, а также отметят, что в этот момент у крохи не поднимается грудь, замедляется пульс, синеет кожа лица и губ. Стоит сказать, что пауза в дыхании может быть кратковременной либо продолжительной, что в немалой степени влияет на выраженность симптомов, а также на угрозу жизни ребенка. В тяжелых случаях продолжительность задержки дыхания может до

Источник