газики у новорожденного фото

Газы у грудничка

После рождения малыша его маме приходится столкнуться со многими проблемами, одна из самых распространенных – газы у грудничка. Это явление не несет опасности для здоровья ребенка, но оно становится причиной множества неприятностей и беспокойств. Новорожденный, которого мучают газы, кричит, плачет, капризничает, плохо ест и спит.

Причины газов у грудничков

Образование газов у грудничка, как и у взрослого человека, - это естественный процесс, сопровождающий акт пищеварения. Если газов выделяется слишком большое количество, они начинают скапливаться в кишечнике, что приводит к нарушению нормальной работы системы пищеварения. Результатом становятся колики, сильные резкие приступы боли в животе. Внешне определить такое состояние у малыша не представляет особого труда. Ребенок начинает корчиться, гримасничать, дергать ножками, становится беспокойным. Живот грудничка надувается, на ощупь он плотный, твердый. Колики проявляются громким пронзительным криком ребенка. Из других симптомов газов у грудничка можно назвать расстройство пищеварения, вызывающее понос или запор, частое срыгивание, явления метеоризма, колики и болевые ощущения в животике.

В большинстве случаев основной причиной газов у грудничков становится неправильное питание кормящей мамы. Оно выражается в употреблении некоторых продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним относятся молочные продукты, представители бобовых культур, виноград, кофе и прочие. Всю подобную пищу лучше исключить из рациона кормящей матери, хотя бы в первые несколько месяцев жизни малыша. Влияет также объем молока, съедаемый ребенком за один раз. Если он слишком большой, то у грудничка также может начаться вздутие и метеоризм. В таком случае следует увеличить количество кормлений, одновременно уменьшая разовый объем каждого.

К газикам у грудничков может привести и загл

Источник

Рубрики

Колики у новорожденных.

by Tata on 21.07.2013 at 11:58 дп

Кратковременные приступы интенсивной боли – колики у новорожденных, первые неприятности которые омрачают счастье молодых родителей при рождении малыша.

Одна из версий, что у 70 % всех новорожденных даже у здоровых наблюдаются функциональные нарушения пищеварения и связанный с этим дискомфорт. У младенцев еще незрелые ферменты, берущие участие в переваривании и усвоении пищи. Это и вызывает колики, вздутие живота, метеоризм, запоры и срыгивания.

К 3-4 месяцам, в отдельных случаях немного позже, пищеварительные ферменты у деток созревают и должным образом активизируются, микрофлора кишечника полностью формируется, и все явления пищеварительного дискомфорта исчезают сами по себе.

Бывает, что родители ошибочно принимают за колит серьезные заболевания у детей. Так можно не разглядеть инвагинацию (заворот) кишечника, аппендицит, дивертикулит, пиелонефрит, другие островоспалительные заболевания брюшной полости и забрюшинного пространства, менингит, пневмонию, болезни среднего уха и прочие. Поэтому всегда следует подтверждать свои подозрения на колит у педиатра. При длительном беспокойном состоянии ребенка необходим медицинский осмотр. Родители обязаны знать симптомы кишечных колик, чтобы чувствовать себя более спокойно и уверенно.

Младенческие кишечные колики — это спазмы, возникающие во время растяжения кишечных петель из-за скопления и затрудненного отхождения газов. Для диагностики кишечных колик у младенцев используют так называемое «правило трех»: они появляются примерно на третьей неделе после рождения, приступ длится в среднем 3 часа и более, это случается не реже трех дней в неделю, на протяжении трех недель подряд.

 как правило, заметное облегчение наступает сразу после дефекации или отхождения газов, но иногда через довольно ко

Источник

Как помочь ребенку при газиках в животе?

Родился ребенок! Здоровье и самочувствие малыша в первые месяцы жизни во многом зависит от ухода за ним. Первое испытание может начаться для мамы еще в роддоме. Речь идет о таком неприятном явлении, как газики. Что это такое, почему они возникают и как помочь новорожденному малышу избавиться от газиков — поговорим об этом подробнее.

Причины возникновения газиков

Ребенок начинает резко кричать, поджимать вверх к животику ножки, сучить ими из стороны в сторону, проявлять повышенное беспокойство. Затем временно замолкает, но через время ситуация повторяется. И так может длиться весь день и всю ночь. Дабы мама не потеряла спокойствие и силы, нужно сразу найти и устранить причину скопления газов у ребенка.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме следует запомнить, от каких продуктов газики имеют свойство образовываться. Повышенное газообразование у новорожденного ребенка может возникнуть при употреблении кормящей матери следующих видов пищи:

Большое количество употребляемого матерью сахара так же может служить причиной появления у грудного ребенка газиков. Также бытует мнение, что чай со сгущенным молоком улучшает лактацию — оно неверно, лактацию увеличивает любое теплое питье, даже простая вода. А сгущенное молоко — это концентрированная сахароза, при употреблении будьте готовы к болезненной реакции малыша.

При кормлении ребенка грудью, нужно правильно прикладывать малыша к груди. Если прикладывать будете неправильно, малыш будет захватывать воздух. Также следите за своей позой во время кормления, устройте ребенка так, чтобы головка ребенка была выше туловища.

3. На искусственном вскармливание следите за тем, чтобы соска на бутылочке была постоянно заполнена смесью. Иначе ребенок будет всасывать воздух.

Как и чем помоч

Источник

Колики у грудничков: 10 советов, как облегчить боль ребенку

Каждая мама, вернувшись из роддома, задается вопросом: почему ребенок начал капризничать, плакать, кукситься? И вспоминая слова подруг или бабушек, что коликам у новорожденных ничего не поможет, пройдут к трем месяцам, сами ставят диагноз малышу: вот они — колики! А потом еще и терапевт не спешит успокоить, мол, держитесь! Так что делать? Как облегчить жизнь ребенку? И можно ли избежать возникновения коликов у грудничков? Вопросов уйма! Попробуем разобраться по порядку.

Колики у младенцев: что это такое?

Колики — это скопление газов в животике у малыша. Большое скопление газов вызывает спазмы, которые и доставляют ребенку боль, беспокойство. Детский организм адаптируется к новой жизни вне утробы матери. Если раньше ребенок получал пищу через пуповину, то теперь приходится потрудиться, чтоб насытиться. А вместе с пищей, будь это грудное молоко или смесь, в организм заселяются новые бактерии. Соответственно, иная пища и перевариваться будет по-другому.

Колики и газики у новорожденных: почему они появляются?

Формирование ЖКТ. Вздутие живота у новорожденных может происходить из-за того, что желудочно-кишечный тракт малыша еще развивается и окончательно не сформировался.

Прикладывание к груди. Возможно, колики у грудничков возникают из-за неправильного прикладывания малыша к груди. Ребенок может не так взять грудь и во время кормления заглатывать воздух вместе с молоком. Из-за этого происходит вздутие живота и, как следствие, кишечные колики.

Характер ребенка. Есть вероятность, что у новорожденного болит животик из-за того, что он плакал, кричал, перевозбудился, наглотался воздуха. Есть малыши, которые мало плачут и не требуют внимания, а бывают ребятишки с характером, поэтому причиной коликов может стать особый темперамент ребенка.

Питание мамы.

Источник

Лечение коликов и газиков у новорожденных

Колики – это термин, который используется для описания неконтролируемого плача здорового младенца. Многие педиатры мира уже не употребляют этот термин, вместо этого они говорят, что плач является частью нормального развития для новорожденного. Некоторые дети плачут в течение длительных периодов и с большей интенсивностью, чем другие. Независимо от определения, успокоить плачущего ребенка бывает очень трудно, и порой молодые родители могут чувствовать себя беспомощными. Тем не менее, существую методы, помогающие ослабить болезненные симптомы колик и газиков у малыша.

Колики и газики – что это такое?

Колики – это внезапные болезненные сокращение кишечника. Возникают они приблизительно на третьей неделе жизни ребенка, продолжаются до  3-4-месячного возраста и, как правило, исчезают так же внезапно, как и появились, не оставляя никаких следов на здоровье детей. Симптомы, как правило, проявляются вечером или ночью, и могут длиться несколько минут или несколько часов.

Существует много теорий о том, что же вызывает колики и газики у детей. Некоторые специалисты считают, что причиной колик является накапливание кишечных газов и сокращение мышц в стенках кишечника из-за незрелости желудочно-кишечного тракта малыша.

Другие врачи утверждают, что причиной болезненных колик может быть чрезмерное эмоциональное напряжение. Расстройства моторики, ведущие к болезненным спазмам кишечника, могут быть также из-за аллергии, особенно на коровье молоко, непереносимость молочного сахара (лактозы), дефицитом лактазы — фермента переваривания молочного сахара, который находится в грудном молоке,  диетические ошибки кормящей матери и нарушение концентрации кишечных гормонов.

до скольки месяцев беременности пьют фолиевую кислоту
ом, принадлежащим к группе В. Это водорастворимый витамин, то есть, витамин, растворимый в воде, также известный как витамин В9 или витамин М. Человеческий организм не способен синтезировать витамины и поэтому они должны быть получены им с помощью питания

Еще одной причиной возникновения этого неприятного состояния может быть слишком большое количество воздуха, заглатываемого ре

Источник

Колики у новорожденных и грудничков

Когда малыш появляется на свет, все его органы и системы органов начинают работать по-другому, по-новому. У новорождённых детей желудочно-кишечный тракт незрелый, очень уязвимый и чувствительный. Переваривание пищи у малыша может вызывать спазмы кишечника, т.е. колики в животике.

Кишечные колики часто встречаются у младенцев, они не опасны, но доставляют немало неприятностей, как родителям, так и самим малышам.  Но через 3-4 месяца, когда желудочно-кишечный тракт становится более совершенным, колики проходят сами. Это физиологическое явление, не патология. Колики могут возникать у деток, находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании.

Колики в животике младенца сложно перепутать с чем-нибудь другим. Ребёнок плачет, беспричинно кричит (около 3 часов в день), беспокойно перебирает ножками,  пытается прижать их к животику, который часто вздувается из-за собравшихся в нём газиков. Колики у новорожденных могут возникать в любое время суток вне зависимости от приема пищи. После 18 часов вечера ребёнок чувствует себя немного хуже, чем в другое время суток, и поэтому его реакция на колики в это время может быть более сильной. Насколько болезненными будут колики у ребёнка, зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта.

Когда родителям стоит беспокоиться?

1. В том случае, если кишечные  колики длятся более 3 часов в день и более 4 раз в неделю, нужно показать ребёнка врачу-педиатру.

Возможные причины возникновения колик:

до скольки месяцев беременности пьют фолиевую кислоту
ом, принадлежащим к группе В. Это водорастворимый витамин, то есть, витамин, растворимый в воде, также известный как витамин В9 или витамин М. Человеческий организм не способен синтезировать витамины и поэтому они должны быть получены им с помощью питания

1. Заглатывание воздуха при кормлении. Это может провоцироваться неправильным захватом груди.  Для облегчения отхождения воздуха необходимо откорректировать захват груди и принимать удобное положение после кормления (положения тела ребёнка под углом 45 град.). При искусственном вскармливании ребёнок может неправиль

Источник

Колики у новорожденных

Колики у новорожденных детей – это, наверное, самая частая проблема, с которой сталкиваются родители. Ребенок заходится в плаче, а родители, особенно, если это их первый ребенок, сходят с ума от его криков и невозможности помочь, чтобы чем-то облегчить страдания малыша. Постараемся выяснить, почему происходят колики у младенцев и как сделать так, чтобы животик не болел.

Колики у новорожденных. Основы проблемы

На самом деле, современная литература по уходу за новорожденными детьми не использует слово «колики» для обозначения ими боли в животе у новорожденных детей. Обычно говорят о «газиках». Тем не менее, как ни называй, проблема остается: малыш плачет, родители в панике.

Начинаются проблемы с животиком у детей в течение 2 недель после родов. При чем, намного чаще с болями такого рода сталкиваются мальчики. У девочек процент ниже. Хотя среди всех детей, по более или менее имеющимся данным, более 65 % в той или иной мере страдают от избыточного газообразования в кишечнике и сопровождающимися болями. Т.е. проблема довольно распространенная и типична. Но почему она возникает?

Врачи-педиатры обычно говорят о недостатке лактазы – особого фермента, вырабатываемого клетками тонкого кишечника малыша. Или о его недостаточной активности. Это фермент расщепляет молочный сахар (лактозу), присутствующую в молоке матери, после чего углеводы могут быть усвоены организмом ребенка. А углеводы – это энергия, без нее – никуда.

Для определения лактозной (лактазной) недостаточности, врач дает направление на анализ кала малыша на наличие углеводов. Если углеводов более 1%, то фиксируют лактозную (лактазную) недостаточность.

Но давайте подумаем. У новорожденного малыше еще только-только формируется вся микрофлора кишечника. А если его кормят очень часто? А если у него свой ритм развития и формирования полезной ми

Источник