Виды, симптомы и лечение спондилита
Спондилит — что это такое? Заболевание представляет собой воспаление суставов межпозвоночного столба, если в точности, спондилит — это артрит воспалительного характера. В зависимости от тяжести клинического случая, при наличии сопутствующих заболеваний спондилит поражает позвонки, внутренние органы, суставы верхних и нижних конечностей.
Почему возникает заболевание?
Причины спондилита связаны с проникновением в организм патогенной инфекционной микрофлоры, которая по кровотоку попадает в позвоночник. Наличие инфекции в организме не свидетельствует о том, что у человека обязательно возникнет заболевание. На развитие болезни влияют следующие факторы:
Основной вид болезнетворного микроба, провоцирующего патологию — палочка туберкулеза. Другие типы инфекции, провоцирующие воспаление позвонков — кишечная палочка, золотистый стафилококк, тиф, стрептококк, сифилис. В редких случаях спондилит провоцируется наличием в организме патогенного грибка — ревматоидный вид заболевания.
Если анамнез человека отягощен случаями заболевания спондилита среди ближайших родственников, вероятность того, что при попадании в организм патогенного возбудителя начнет развиваться болезнь, значительно выше, нежели у людей, перенесших воспалительные процессы в организме. При остеомиелите — заболевании, характеризующимся воспалением всех костных структур, патология возникает в большинстве случаев.
Травмы позвоночного столба спровоцируют развитие спондилита в тех случаях, когда они привели к повреждению позвонков и мягких тканей, что вызвало некроз, но лечения не было проведено своевременно. Чаще всего травматический спондилит поражает поясницу. Сниженные защитные функции иммунитета, как одна из причин развития заболевания — этот фактор возникает после перенесенных тяжелых заболеваний гнойного или инфекционного характ
Источник
Спондилит поясничного и грудного отделов позвоночника
Воспалительное заболевание позвоночного столба носит название спондилит. В результате этого заболевания разрушаются тела позвонков, позвоночный столб деформируется.
Часто можно услышать от человека вопрос: что такое спондилит позвоночника? Это избыточное определение, так как спондилит по определению – это патология исключительно позвоночника. Название заболевания имеет греческие корни, и переводится именно как воспаление позвонков (spondylos – это позвонок, а суффикс -itis означает воспалительный процесс).
Классификация
Заболевание можно классифицировать по тому, какой отдел позвоночника пострадал, а можно по причине развития недуга. В первом случае это может быть спондилит шейного отдела, грудного, поясничного или крестцового. В зависимости от причины принято выделять:
Неспецифический спондилит – это системные заболевания (болезнь Бехтерева, спондилит ревматоидного происхождения), а также болезнь, вызванная микрофлорой, приводящей к гнойным процессам в организме. Такая микробная флора носит название гноеродной и в эту группу относят стафило-, стрептококки и некоторые другие микроорганизмы. Последний подвид спондилита принято назвать гематогенным гнойным. Еще одной причиной неспецифического спондилита может выступить травма (от инъекций в область позвоночника до ушибов и переломов). В таком случае заболевание принимает форму безмикробного воспаления, и называется оно «болезнь Кюммеля-Вернея» либо «асептический спондилит».
Специфический спондилит. К специфическим формам болезни относят инфекционный спондилит. На первом месте туберкулезный вариант болезни. Реже причиной разрушения тел позвонков становятся бруцеллы, гонококки, актиномицеты. Спондилит может быть тифозным, сифилитическим. Встречаются и некоторые другие виды заболевания, но очень редко. Такое заболевание
Источник
Спондилит
Спондилит объединяет группу хронических заболеваний позвоночника и суставов воспалительной этиологии, вызывающих снижение плотности костей и тяжелые костные деформации. В большинстве случаев спондилит является результатом туберкулезной инфекции, но также встречаются заболевания, вызванные остеомиелитом, сифилисом и другими первичными воспалительными очагами в организме.
Виды спондилита
Анкилозирующий спондилит (иначе называемый болезнью Бехтерева) представляет собой хроническое системное заболевание суставов и позвоночного столба. Данный вид спондилита возникает на фоне постоянно рецидивирующих воспалительных явлений в суставах и позвоночнике. Нередки случаи, когда заболевание анкилозирующим спондилитом приводит к полной неподвижности позвоночника.
Свое название болезнь получила в честь знаменитого медика В. М. Бехтерева, впервые подробно описавшего анкилозирующий спондилит в 1892 году. Болезнь Бехтерева поражает, как правило, мужчин в возрастной группе старше двадцати лет. Встречается заболевание и в более молодом возрасте. Случаи заболевания анкилозирующим спондилитом также регистрируются и у женщин, но значительно реже, чем у мужчин.
К первым симптомам спондилита данного типа относятся боли в крестцовом и поясничном отделе позвоночника. Нередко боль отдает в паховую область, попеременно в левое или правое бедро. Болевой синдром значительно усиливается при выполнении тяжелой физической работы, а также после длительного пребывания в неподвижном состоянии. Именно поэтому спондилит зачастую служит причиной бессонницы, т. к. усиливающаяся боль заставляет больного пробуждаться во второй половине ночи. Дальнейшее развитие заболевания, которое может продолжаться несколько лет, сопровождается следующими симптомами:
При туберкулезном спондилите характерным очагом воспалительного процесса является грудной отдел позво
Источник
Как лечить спондилит или спондилоартрит позвоночника
Позвоночный столб — важнейший орган человеческого тела, создающий опору, позволяющий передвигаться, поддерживающий внутренние органы. Даже самые незначительные изменения в тканях позвоночника отражаются на самочувствии человека, здоровье его внутренних органов и обменных процессах.
Спондилит — что это такое? Это воспалительное заболевание, характеризующееся нарушением целостности тел позвонков и их разрушением под воздействием инфекций, поражающих позвоночный столб.
Спондилит позвоночника принято считать одним из наиболее серьезных недугов костно-мышечной ткани, так как при отсутствии лечения и своевременной терапии, оно способно внести сильные изменения в строение позвоночника.
При прогрессировании заболевания приобретается хроническая форма болезни, которая при сильной деформации позвонков приводит к инвалидности и параличу.
Чтобы заранее предотвратить необратимые последствия спондилеза, необходимо понять причины заболевания, а также выяснить, как проявляется спондит и как его лечить.
Причины болезни
При постановке диагноза, внесшего изменения в строение позвоночника, спондилит выявляется у пациентов в 5 процентах случаев. При развитии данного недуга в человеческом теле наблюдается процесс некроза костной ткани, распространение нагноения и разрушения позвонков по всей длине спины.
Основной причиной развития деформирующего спондилита в костной ткани является попадание инфекционных бактерий в организм человека: туберкулеза, гонококков, трепонему, бруцеллы, актиномикоза.
Как можно догадаться, большинство инфекций, вызывающих некроз костной ткани, являются венерическими и передаются при половом контакте с зараженным или его кровью, или личными вещами.
Также, на разрушение позвонков может быть повлиять генетическая предрасположен
Источник
Спондилит
Спондилит – это группа хронических заболеваний позвоночника воспалительной природы, которые вызывают обширные деформации позвонков за счет уменьшения плотности костной ткани, гнойных очагов и других патологических проявлений.
Спондилит поражает позвоночник примерно в 5% случаев всех болезней позвоночного столба. Из них 40% составляет спондилит туберкулезного происхождения. В основном данное заболевание диагностируется в грудном отделе позвоночника. В 60% случаев пациентами являются мужчины. Еще несколько десятилетий назад спондилит чаще всего обнаруживался в детском и молодом возрасте, а последние годы началось «старение» болезни и уже 65% пациентов имеют возраст свыше 50 лет.
Причины возникновения
Чаще всего спондилит возникает при занесении в тела позвонков бактерий, которые попадая в организм пациента, разносятся с током крови к позвоночнику и его суставам. В большей части случаев это микобактерии туберкулеза. Намного реже можно встретить среди бактерий гонококков (источник гонореи), бруцеллу (бруцеллез) и бледную трепонему (сифилис). Также в крайне редких случаях обнаруживается актиномикоз (грибковое заболевание), ревматоидный спондилит.
На развитие спондилита любой этиологии влияют генетические предрасположенности, сниженный иммунитет, перенесенные ранее травмы позвоночника. После того, как инфекция попадает в тела позвонков, начинаются гнилостные процессы, появляются участки некроза (отмершей ткани), которые распространяются с одного позвонка на другой. Со временем позвонки деформируются, меняя свою форму. Это приводит к нарушению кривизны позвоночника, нарушаются газообмен в легких, кровоток в органах.
Классификация
Симптомы спондилита
Остеохондроз – патологический, дегенеративный процесс, происходящий в разных отделах позвоночника. В результате деформации межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночника, воспаления, спазмов мышц, окружающих их
Первым и основным симптомом спондилита является боль в пораженном участке позвоночника. Она бывает разной интенсивности, от практически
Источник
Спондилит
Спондилит, или «одеревенелость» позвоночника, характеризуется воспалением позвоночных суставов. Спондилит можно охарактеризовать как воспалительный артрит позвоночника. В отдельных случаях пораженными оказываются не только структурные элементы позвоночника, но и другие суставы и органы.
Клиническая картина во многом зависит от причины заболевания. В основном — это воспаление связочно-суставного аппарата и поражение костной ткани позвоночника. Туберкулёзный процесс провоцирует образование очага казеозного некроза в самом теле позвонка. Если воспаление неспецифическое, то возникают свищи и абсцессы. Анкилозирующий спондилит вызывает уплотнение суставов и связок позвоночника. Снижается подвижность позвоночника и уменьшается его гибкость.
Основным симптомом, который наблюдается при любой форме спондилита, является сильная боль в месте поражения и снижение двигательной активности. Процесс разрушения позвонков вызывает сдавление костного мозга и нервов, гнойное воспаление медленно переходит на окружающие ткани. Происходит деформация позвоночника (сглаживание физиологических изгибов). Постепенно ухудшается работа внутренних органов из-за нарушения иннервации. Спондилит протекает крайне тяжело и обязательно нуждается в своевременном и активном лечении.
В зависимости от того, каковы сроки и причины возникновения спондилита, может добавиться еще и ограничение подвижности в плечевом поясе, в суставах таза, в височной области, в руках и ногах. В очень редких случаях боли оказываются в этих областях непродолжительными, чаще они остаются и дают о себе знать, не прекращаясь.
var tdBlocksArray = []; //here we store all the items for the current page //td_block class - each ajax block uses a object of this class for requests function tdBlock() { = '; this.block_type = 1; //block type id (1-234 etc) = '; this.td_column_number =
Самой основной причиной появления спондилита считается наследственность. Со стопроцентной точностью врачи не берутся утверждать, что именно гены являются возбудителями заболевания. Если ген, который получил название ген HLA B27, присутствует в организме чел
Источник
Спондилит - что это такое? Виды, симптомы, лечение спондилита
Заболевание спондилит встречается крайне редко. Согласно статистике, патология наблюдается у 0,3-0,8% людей. Поэтому многие даже не знают, если услышат диагноз "спондилит", что это такое. В медицинской практике этим термином называют воспалительные болезни позвоночника. Развивается недуг на фоне запущенных бактериальных инфекций. Своевременное обращение за помощью врачей позволяет избежать развития столь неприятного заболевания. Именно этим и объясняется хорошая статистика.
Характеристика заболевания
Спондилит – что это такое? Данная патология объединяет целую группу воспалительных недугов позвоночника, протекающих в хронической форме. Она характеризуется поражением нескольких звеньев столба.
Воспаление, протекающее в организме, приводит к разрушению позвонков, плотность костной ткани снижается. В результате развивается деформация всего столба.
Патология относится к редким заболеваниям, которая может наблюдаться у людей различных возрастов. Начальная степень обладает достаточно размытой симптоматикой, что значительно усложняет диагностику. Но при поражении нескольких звеньев столба недуг приобретает узнаваемый характер.
Необходимо четко уяснить, спондилит - что это такое. Это патология, которая проявляется интенсивной болью, чувством скованности, повышенной температурой, ощущением слабости и возникновением достаточно специфической осанки. Очень опасно, если патологии не придают должного значения. Ее прогрессирование приводит к формированию горба или угловому искривлению позвоночника в грудном отделе.
Причины недуга
Специфические. Недуг провоцирует определенная бактерия, приводящая к изменениям в позвонках: туберкулезная, бруцеллезная, гонорейная, сифилитическая, актиномикотическая.
Неспецифические. Микроорганизмы вызывают типичное
Источник