младенец на искусственном вскармливании когда начинать прикорм

Правильный прикорм детей с 3 месяцев: таблица, меню, рекомендации

Дом и семья Дети Ав. Мария Аветисян

Всех родителей волнует вопрос первого прикорма для ребенка. Если младенец находится на грудном вскармливании и хорошо набирает вес, то знакомство с взрослой пищей стоит отложить до полугода. Искусственникам же или грудничкам, которые плохо набирают вес, рекомендуют вводить первый прикорм в 3 месяца. С чего именно начинать, зависит от желания родителей и рекомендаций педиатра.

Знакомство с взрослой пищей

Если врач сказал: «Вводим прикорм в 3 месяца!», значит, на это есть весомые основания. Не стоит противиться и спорить со специалистом.

Такие рекомендации медики обычно дают тем деткам, которые имеют малый вес или рост, несмотря на регулярные кормления молоком или смесью. Существует определенная норма, по которой нужно начинать прикорм детей с 3 месяцев. Таблица количества продуктов есть у вашего педиатра. Попросите доктора выдать ее вам и внимательно ознакомьтесь.

Начало прикорма в 3 месяца

Итак, вы решили познакомить младенца с взрослой пищей. С чего начать? Есть несколько вариантов: каши, овощные и фруктовые пюре или сок. В зависимости от того, почему вашему малышу рекомендовано начать ранний прикорм, выбирается метод знакомства грудничка с пищей.

Введение сока

Прикорм соком с 3 месяцев рекомендуют деткам, которые нормально развиваются, хорошо набирают вес и растут. В наше время на полках магазинов можно найти множество продукции, изготовленной специально для детского питания. Вы можете приобрести сок, который не вызывает аллергии и рекомендован к употреблению с трехмесячного возраста.

Также альтернативным вариантом может стать самостоятельное приготовление вкусной жидкости

Источник

Первый прикорм при искусственном вскармливании

Когда грудное вскармливание невозможно, крохе дают смесь. Имея в своем составе все необходимые маленькому человеку витамины и микроэлементы, она максимально приближено к грудному молоку. Искусственное вскармливание оказывает влияние на дальнейшее питание ребенка, и на ввод прикорма в том числе. Однако многие неопытные мамы в неведении относительно того, когда начинать прикорм искусственнику.

Несмотря на то, что смеси адаптированы для малышей, вводить прикорм необходимо несколько раньше. Это связано с тем, что смесь не может покрывать все потребности растущего организма в полезных веществах. Поэтому, в отличие от грудничков, которых знакомят с новой пищей в полгода, ввод прикорма при искусственном вскармливании должен происходить на 4,5 – 5,5 месяце жизни (в зависимости от состояния самого малыша). Так гласят современные нормы ВОЗ. Правда, в советское время педиатры рекомендовали делать это тогда, когда малышу будет 3 месяца. Но современные исследования отвергают такой ранний прикорм, поскольку желудочно-кишечный тракт и ферментная система крохи недостаточно зрелые.

Правила ввода новых продуктов в рацион ребенка на искусственном вскармливании сходны с правилами для малыша на грудном кормлении:

Сначала дают новый продукт, и только потом предлагают смесью. Постепенно количество прикорма увеличивают, заменяя одно кормление смесью.

Не следует вводить одновременно два новых продукта. Каждый компонент дают около 5-7 дней, и только потом можно давать что-то новое.

Прикорм можно вводить, если ребенок здоров и активен. При болезни или накануне предстоящей прививке новый продукт не вводится.

Новая еда предлагается в виде пюре, то есть однородной, нежной консистенции без мелких кусочков пищи, которыми малыш может подавиться

Источник

С чего начать прикорм при искусственном вскармливании

Когда мужчина и женщина становятся родителями, у них возникает масса вопросов и спорных ситуаций. В большинстве случаев мама кормит младенца грудью. Так задумано природой. Но бывают случаи, когда по тем или иным причинам женщина не может дать малышу это полезное питание. В такой ситуации педиатры рекомендуют использование специальной адаптированной смеси. Один из главных вопросов, который возникает у родителей искусственника, каким должен быть первый прикорм при искусственном вскармливании?

В каком возрасте начинать знакомить ребенка со взрослой пищей?

Специалисты рекомендуют при грудном вскармливании давать крохе дополнительную пищу не ранее, чем через шесть месяцев после рождения. Прикорм при искусственном вскармливании можно вводить немного раньше. Обычно педиатры устанавливают для этого срок три месяца.

Такой ранний срок для введения прикорма объясняется тем, что искусственник более адаптирован к приему взрослой пищи. Из-за того, что ребенок питается смесью, он может более спокойно перенести начало прикорма.

Если ваш малыш хорошо набирает вес, питаясь смесью, то этот срок можно отложить до пяти месяцев. Вводить прикорм со столь раннего срока рекомендуют и тогда, когда малышу не хватает некоторых витаминов и минеральных веществ. Их ребенок сможет получить именно из новых продуктов питания.

С чего начинать первый прикорм?

Перед тем как вводить прикорм ребенку, который находится на искусственном вскармливании с первого месяца своей жизни, необходимо посоветоваться с педиатром. Именно врач расскажет вам о том, чего никогда нельзя давать малышу в качестве первого прикорма. Также специалист подробно объяснит, как готовить первый прикорм, какую порцию можно давать крохе и как заменить одно кормление полностью

Источник

Как вводить прикорм ребенку — таблица прикорма детей до года по месяцам

Каждая мама рано или поздно задается вопросом как вводить прикорм ребенку? Многие слушают бабушек, опираясь на их опыт, многие – ищут информацию в интернете, кто-то доверяет врачам. Но не всегда рекомендации могут быть правильными.

Бабушки и некоторые врачи не знают последних исследований в этой области и пользуются старыми схемами, а это может привести к плачевным последствиям.

Интернет выдает множество результатов, на запрос «прикорм детей первого года жизни». Многие из статей содержат весьма странную и опасную информацию. Именно для этого в этой статье собраны все сведения о наиболее правильном введении прикорма.

Для удобства предоставлена таблица прикорма детей до года. Но перед этим лучше ознакомиться со всей информацией, приведенной ниже. Она Вам позволит узнать когда можно начинать вводить прикорм грудному ребенку, сохранить пищеварительную систему малыша здоровой и грамотно вводить прикорм Вашей крохе.

Когда можно и нужно вводить прикорм грудничку?

Очень часто бабушки, вспоминая свой давний опыт в этом вопросе, рекомендуют начинать прикорм пораньше. Исполнилось ребенку 3 месяца, первый прикорм от бабушек не заставит себя долго ждать. Главное, не давать бабушке этого сделать! Раньше, действительно, могли рекомендовать такой ранний прикорм, но времена меняются, а наука не стоит на месте.

По данным многих исследований доказано, что введение прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, должно начинаться не ранее 6 месяцев. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, могут начинать знакомство с новой пищей на месяц раньше, могут, но не должны. Вполне допустимо начинать прикорм для них в 6 месяцев.

До 6 месяцев прикорм не только не нужен, но и вреден

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Молодые родители всегда стремятся накормить своего малыша чем-то вкусненьким. Поэтому вопрос «Когда можно вводить прикорм?» начинает возникать на 3-4 месяце после родов. Не стоит торопиться! Наслаждайтесь моментами, когда не нужно варить, стерилизовать, протирать… А в том, как понять, когда ребенок готов знакомится с новыми продуктами питания, мы поможем вам разобраться.

10 признаков готовности ребенка к прикорму

Каждый ребенок — индивидуальность, развитие у каждого разное, поэтому нельзя назвать конкретный возраст, когда можно вводить прикорм грудничку. Специалисты утверждают, что существует лишь два фактора, подтверждающих готовность малыша к знакомству с новой пищей. Это созревание головного мозга и нервной системы, и готовность желудочно-кишечного тракта. Если данные факторы совпали во времени — значит, ребенок готов к прикорму.

Этот момент наступает в возрасте старше 4 месяцев (для малышей, родившихся раньше срока, в расчет берется гестационный возраст).

У малыша пропал выталкивающий рефлекс языка. Если вы даете ребенку пить из ложки, ее содержимое не остается на его подбородке. А прикорм нужно давать только из ложки, чтобы пища проходила обработку слюной.

Ребенок уже может сидеть, умеет наклоняться корпусом вперед или назад, поворачивать в голову в сторону, показывая этим свой отказ от пищи.

Малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, не хватает на день одного литра смеси. Грудничок за один прием пищи высасывает обе груди — и не наедается. Такие дети готовы к прикорму.

кашляет новорожденный после кормления
после еды у ребенка появляется тошнота и рвота, это может быть признаком какого-либо заболевания. Очень опасно, когда рвота у детей появляется многократно, но и единичные случаи требуют пристального внимания. Иногда ребенок сам пугается такой реакции сво

Чтобы начинать вводить прикорм, не нужно ждать появления всех признаков — однако большинство из них должны уже присутствовать

Источник

Введение прикорма при искусственном вскармливании

В тех случаях, когда младенец не может получать мамино молоко или ему его не хватает в нужных количествах, ему дают специальную молочную смесь. В ней есть те витамины и минералы, которые жизненно необходимы для полноценного развития малыша. Если грудное молоко было заменено на детские смеси,то и прикорм для малышей вводится по немного другой схеме, чем для грудного вскармливания.

Когда вводить прикорм искусственнику

Прикорм для искусственников вводится немного раньше по срокам, чем для малышей на грудном молоке. Детские смеси, несмотря на максимальную адаптированность к грудному молоку, не в состоянии полноценно обеспечить потребность растущего юного организма достаточным объемом полезных веществ и витаминов. Обычно грудничкам предлагается прикорм после полугодовалого возраста, для искусственников такое знакомство с новой едой должно произойти в четырех-пятимесячном возрасте согласно нормам ВОЗ. Советскими педиатрами в свое время было рекомендовано начинать прикорм уже после трех месяцев, но современная педиатрия рекомендует воздержаться от столь раннего прикорма, поскольку ферментная система малыша еще не зрелая.

Как правильно вводить прикорм искусственнику

Вначале дают малышу попробовать новый вкус незнакомой пищи и только потом предлагают смесь. С каждым днем вводимое количество прикорма нужно понемногу увеличивать и полностью заменить прикормом одно кормление смесью.

Не стоит вводить сразу два незнакомых продукта. При знакомстве с новой пищей внимательно следят за реакцией организма ребенка. Если не протяжении недели после ввода продукта все в норме, то вводят что-нибудь новенькое.

кашляет новорожденный после кормления
после еды у ребенка появляется тошнота и рвота, это может быть признаком какого-либо заболевания. Очень опасно, когда рвота у детей появляется многократно, но и единичные случаи требуют пристального внимания. Иногда ребенок сам пугается такой реакции сво

Прикорм вводится только в том случае, когда малыш здоровый и активный. Если предстоит плановая прививка или малышу нездоровится – прикорм лучше отложить на некоторое время

Источник

Когда начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании?

Ваш малыш уже достаточно подрос, и это обстоятельство заставляет задуматься о необходимости первого прикорма. Пожалуй, главный вопрос, беспокоящий молодых мам, касается именно сроков его введения. Когда начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании? С чего его начинать?

Настойчивые советы бабушек, которые кормили своих детей манной кашей чуть ли не со второго месяца жизни, в этих вопросах не всегда уместны. Естественно, лучше, чем опытный врач-педиатр о первой взрослой еде малыша молодой маме не расскажет никто. Доктор ответит на вопрос о том, когда нужно начинать прикорм при искусственном вскармливании в целом, а также посоветует сроки его введения конкретно для вашего ребенка.

В силу индивидуальных особенностей каждого малыша любые часовые ограничения, касающиеся прикорма, бессмысленны, а часто и вредны для крохи. Начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании можно тогда, когда он будет к этому готов. Обычно такая готовность наступает к 5-6 месяцам (иногда позже), после созревания детской нервной системы, головного мозга и желудочно-кишечного тракта. Ее можно увидеть, если:

у малыша сохраняется желание покушать сразу или возникает через непродолжительное время после очередной порции детской смеси;

Детям, пребывающим на искусственном вскармливании, прикорм вводят раньше, чем малышам, кушающим мамино молоко. Часть педиатров считает такое действие пережитками прошлого, и советует не привязывать начало прикорма к виду кормления.

Итак, когда можно прикармливать ребенка на искусственном вскармливании? Если малыш здоровый, правильно развивается, то введение взрослой пищи можно начинать уже с 5-го месяца

Источник