Симптомы нестабильности шейных позвонков и её лечение
Нестабильность шейных позвонков – явление не слишком распространенное, но крайне неприятное. Появление такой проблемы способно в корне изменить жизнь человека, причем далеко не в лучшую сторону. Впрочем, если эта проблема своевременно диагностирована и назначено правильное лечение, то ситуация исправима. Но для этого нужно понимать, что представляет собой это заболевание.
Почему появляется нестабильность позвонков?
Следует помнить, что шейный отдел является самой подвижной частью позвоночника. Он обеспечивает большую свободу действий, давая возможность сгибать и разгибать шею, выполнять боковые наклоны, совершать круговые движения и т.д. но при этом шейный отдел должен совмещать в себе мобильность со стабильностью. Параллельно с обеспечением необходимой подвижности, этот отдел позвоночника должен соблюдать некоторые пропорции и быть в состоянии защититься от деформаций и боли во время физических нагрузок. Однако некоторые нарушения приводят к нарушению именно такого параметра, как стабильность, в результате чего и возникает излишняя (патологическая) мобильность в шейном отделе позвоночника, которую и называют нестабильностью шейных позвонков.
Но каковы причины такой проблемы, как нестабильность шейных позвонков? Различные заболевания, появляющиеся в шейном отделе, а также травмы данного отдела позвоночника могут проявлять себя разрушением передних и задних фундаментальных структур, в результате чего и происходит понижение опорной деятельности. В результате и происходит нарушение стабильности этого отдела, что в медицине определяют термином «нестабильность».
Вообще под нестабильностью позвонков понимают потерю возможности сохранять естественные пропорции между позвонками этого отдела позвоночника, в результате чего проявляется излишняя подвижность в этом отделе. Это может пр
Источник
Зрение и шейный остеохондроз
При остеохондрозе шейного отдела позвоночника происходит сдавливание нервных корешков, позвоночных артерий, питающих головной мозг, а также симпатических нервных волокон, находящихся вокруг тел позвонков. Все это приводит к возникновению неврологической симптоматики и явлениям, характеризующим нарушения мозгового кровообращения.
Вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» (Киев) часто наблюдают среди других клинических проявлений нарушения со стороны зрения. Они возникают в результате гипоксии зрительного анализатора в головном мозге и указывают на наличие осложненного течения остеохондроза, которое требует незамедлительных лечебных мер. Больному необходимо как можно быстрее явиться на прием к врачу, предварительно записавшись на прием.
расплывчатое изображение, изменение поля зрения. Одновременно наблюдаются головокружение, «мушки» или радужные круги, потемнение в глазах, боль в спине, лопатках – все это является отражением гипоксии нервных клеток. Исследование глазного дна показывает сужение или склерозирование артериальных сосудов сетчатки, возможен также отек зрительного нерва. Последствием шейного остеохондроза может стать и глаукома – больные часто ощущают распирающие боли в глазах вследствие повышения внутриглазного давления.
Специалисты «Клиники доктора Игнатьева» рекомендуют больным не затягивать с началом терапии, если имеются расстройства со стороны зрительного анализатора. Как правило, симптоматика сосудистых и неврологических нарушений со временем только нарастает, нередко приводя к необратимым повреждениям нервной ткани.
Своевременное лечение сводит на нет снижение зрения и остальные проявления, поэтому первые же признаки патологии должные стать поводом для визита к врачу.
Здравствуйте
Источник
Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей
Семь позвонков шейного столба обладают стабильностью, и в то же время большой подвижностью. Они обеспечивают плавность движений головы. Часто родители слышат диагноз нестабильность шейного отдела позвоночника у детей. Он говорит о наличии проблем в связочном аппарате или наличии родовой травмы позвоночника у ребёнка.
Виды нестабильности
Нестабильность ШОП (шейного отдела позвоночника) вызывает головные боли, снижение успеваемости в учёбе, новорождённый часто плачет, плохо спит. С такими проблемами родители обращаются к неврологу, педиатру. Для правильного лечения важно определить разновидность нарушения. Всего различают четыре основных вида нестабильности:
Некоторые виды нестабильности сопровождают ребёнка от рождения, некоторые возникают в течение жизни, как следствие тяжёлой болезни или травмы.
Причины
Причиной нестабильности шейных позвонков в большинстве случаев является родовая травма. Она получается в результате неправильного течения родового процесса. Чаще всего причиной нарушений являются стремительные роды. За короткое время активной фазы родов ребёнок не успевает подготовиться к выходу и получает травму шеи.
Затяжные роды также влекут за собой травму. В результате многочасового давления на шею ребёнка позвонки получают повреждения, ткани вокруг становятся отёчными. Похожий результат получается как следствие обвития шеи плода пуповиной.
Причинами дегенеративной нестабильности являются разрушающие процессы, появляющиеся в результате болезни (артрит, остеохондроз).
Симптомы
Клиническая картина заболевания проявляется не сразу. Часто симптомы травмы начинают беспокоить ребёнка в возрасте трёх лет. В этом возрасте активность ребёнка возрастает. Он уже не грудничок. При этом м
Источник
Что такое нестабильность шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение излишней подвижности позвонков
Нестабильность позвоночника в шейной зоне представляет собой патологию, при которой наблюдается излишняя подвижность позвонков в этом отделе. Неприятность встречается не часто, но доставляет пострадавшему массу неудобств, может стать причиной серьёзных патологий, вплоть до летального исхода.
Шейный отдел включает массу важных нервных окончаний, артерию, которая питает головной мозг, любые нарушения в этой зоне резко негативно сказываются на общем состоянии пациента. Вовремя обратитесь к медику, начните соответствующую терапию, снизив вероятность появления различных осложнений.
Причины возникновения патологии
Шейный отдел позвоночника важен для функционирования всего организма. Эта зона обладает абсолютно противоположными свойствами, что обеспечивает нормальное функционирование шейного отдела. С одной стороны — мобильность, что позволяет человеку совершать круговые движения головой, поворачивать её в разные стороны. С другой стороны — стабильность шейных позвонков, которая сохраняется в различных положениях тела. Нестабильность в этой зоне – явление редкое и опасное для жизни, требует незамедлительной терапии.
травматические повреждения, в том числе, родовые травмы. Шейный отдел больше остальных подвержен различным повреждениям на фоне слабого и небольшого мышечного корсета, маленькими по размеру позвонками, их низкой прочностью;
течение дегенеративно-дистрофических процессов в шейном отделе. Зачастую встречается шейный остеохондроз, который поражает межпозвонковые диски, приводя к патологическим изменениям;
проведение оперативного вмешательства в шейной зоне. Послеоперационная нестабильность встречается нечасто, формируется в результате нарушения целостности костных комплексов во время манипул
Источник
Что такое нестабильность шейного отдела позвоночника?
Отсутствие возможности выполнения ежедневных бытовых нагрузок – серьезная проблема, способная существенно усложнить жизнь любого человека. Именно поэтому нестабильность шейного отдела позвоночника необходимо своевременно диагностировать и лечить.
К этой патологии относят изменения в структуре любого из отделов позвоночного столба. При этом отклонением от нормы считается смещение позвонков (например, сегмента с2 по отношению к с3) более чем на 3 мм. От расположения очага болезни зависит назначаемое врачом лечение, а также его рекомендации (специальные упражнения или ЛФК).
Причины
Позвонки шейного отдела отличаются своими небольшими размерами и меньшей, в сравнении с грудным или поясничным отделам, прочностью. Мышцы шеи, как правило, слабые и справляются не со всеми нагрузками. В результате под воздействием травмирующих факторов и заболеваний (например, остеохондроза), стабильное положение позвонков нарушается. Это становится толчком для развития патологии.
Среди факторов, увеличивающих вероятность появления тревожных симптомов, выделяют искривление позвоночного столба, отсутствие достаточного питания тканей позвоночника, нарушение функций эндокринной системы. Несоблюдение рекомендаций врача во время послеоперационного восстановления также может спровоцировать начало заболевания.
Симптомы
Нестабильность шейных позвонков может появиться внезапно, а затем быстро развиться до тяжелого состояния. В большинстве случаев болезнь характеризуется следующими признаками:
Боль в шее. Усиливается при неудобном положении головы, резких движениях, длительном пребывании тела в вертикальном положении.
заболевания, связанные с простагландиновой зависимостью или противопоказания к применению ПГ: глаукома, бронхиальная астма, артериальная гипертензия;
в контурной ячейковой или безъячейковой упаковке 4 или 10 шт.; в
Приступы тупой, давящей головной боли различной интенсивности, локализованной у основания черепа или в затылочной области. Если немного наклонить голову, может
Источник
Ухудшение зрения при остеохондрозе шеи — последствия
Дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках могут иметь широкую клиническую картину. Ввиду компрессионного воздействия и развития воспалительного процесса неврологи наблюдают ухудшение зрения при остеохондрозе шейного отдела. Подобный симптом дополняет «привычную» симптоматику: боли в голове и шейно-лопаточной области, головокружения и характерный хруст в шее при поворотах головы.
При своевременном обращении к специалистам последствия для органа зрения можно успешно минимизировать. Однако распространенная болезнь позвоночника приведет к серьезным последствиям для здоровья, если игнорировать ее явные симптомы.
Механизм влияния остеохондроза на остроту зрения
Казалось бы, зрение и шейный остеохондроз совершенно не связаны друг с другом. Тем не менее, при локализации поражений в шейном отделе, патология действительно нарушает работу органа зрения.
Основной причиной остается снижение качества питания головного мозга через кровеносные сосуды, составляющие магистральную линию позвоночного столба. В случае сдавливания (компрессии) сосудов, снижается количество поступающих к мозгу питательных веществ и кислорода.
Одновременно затрудняется отток продуктов жизнедеятельности клеток мозга. Первыми симптомами кислородного голодания мозга становятся тупые головные боли, которые могут усиливаться при поворотах головы. Можете прочитать подробнее о головных блях.
Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции является очень сложным мероприятием, но большинство людей боится оперативного вмешательства. Межпозвоночная грыжа - это серьезное заболевание, которое не
Сосуды позвоночной магистрали обеспечивают питание, прежде всего, продолговатого мозга, мозжечка и затылочной доли. Именно в структурах, которые примыкают к затылку, находятся центры регулирования сердечной деятельности, зрительные анализаторы и дыхательной системы. Хроническая нехватка элементов питания и кислорода неминуемо приводят к нарушениям в работе органов зрения. Нарушение зрения при шейном остеох
Источник
Нестабильность шейного отдела позвоночника и ее лечение
Несмотря на редкую встречаемость, нестабильность шейного отдела позвоночника является достаточно болезненной проблемой для общества. Это связано с тем, что ее устранение представляет большие трудности. В большинстве случаев больной человек остается один на один с такой патологией, особенно при решении вопросов лечебной тактики. Ведь никто из специалистов не может гарантировать успех предстоящих оздоровительных мероприятий. Поэтому так важно перед принятием решения при выборе метода лечения максимально ознакомиться с эффективностью и последствиями каждого из них.
Шаг первый: осознание сути проблемы и ее выявление
В норме подвижность шейных сегментов позвоночника очень высока. Она обусловлена суммацией небольших объемов смещения каждого позвонка друг относительно друга. Если соседние позвонки нарушают допустимые границы взаиморасположения, это не увеличивает двигательную активность шеи и головы, а уменьшает ее. Нарушение стабильности позвоночника в шейном отделе – это не что иное, как его неспособность выполнять привычные, а иногда и жизненно необходимые движения. Виной тому вывихи, подвывихи, смещения позвонков, обусловленные несостоятельностью мышечно-связочного и суставно-дискового аппарата, призванного обеспечить нормальную мобильность и стабильность шейных позвонков. При этом появляются такие симптомы, как выраженная боль в шее, деформация с нарушением подвижности головы и шеи. Самый главный критерий, позволяющий установить диагноз – преходящий характер указанных признаков. Они возникают внезапно на фоне преодоления структурными элементами шейного отдела позвоночника определенного типа нагрузок.
Правильный диагноз не всегда легко установить, что становится причиной безуспешного лечения. Это связано с существованием скрытых форм нарушения стабильности позвоночника в шейном отд
Источник